Как ухаживать за кактусами в домашних условиях

Кактусы выделяются среди множества разнообразных комнатных цветов своим необычным видом. Они обладают мясистым стволом, в котором собирается влага, а их листья превратились в колючки. Но есть и исключения. Некоторые кактусы, например, переския и пахиподиум имеют настоящие листики.

Характерная особенность всех кактусов, отличающая их от других растений, — наличие ареол, представленных видоизмененными пазушными почками, дающими начало колючкам и цветкам. Именно ареолы служат отличительным признаком для классификации.

Кактусы являются настоящими «аскетами» — они способны расти на очень бедных почвах и месяцами обходиться без воды.

уход за кактусами дома

На своей родине (в Южной Америке) многие кактусы — настоящие гиганты. Они способны вырастать до 10–12 метров в высоту. Размеры суккулентов, выращиваемых в домашних условиях, значительно скромнее.

Известно свыше 3000 разновидностей кактусов, но всех их можно разделить на 2 группы: пустынные (обитают в полупустынях) и лесные (растут в тропических джунглях).

Месторасположение и освещение

Для комнатного растения следует подобрать хорошо освещенное место. В противном случае его ствол вытянется и деформируется.

Не стоит поворачивать кактус, он этого не любит. При вынужденной перестановке необходимо правильно его разместить — для этого рекомендуется сделать метки на вазоне.

В весенне–летний период суккуленты желательно выносить на улицу. Они очень любят свежий воздух.

Если вы желаете летом любоваться цветением кактуса, то на время зимовки поместите его в прохладное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 10–15 градусов тепла. Но при этом следует избегать сквозняков.

Какая земля нужна для кактуса

Субстрат для посадки можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно.

Почва для кактусов должна быть рыхлой и слабокислой (рН= 5–6). Через нее должны легко проходить воздух и влага.

В покупной грунт желательно добавить 20% крупнозернистого песка, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость, и 10% древесного угля для дезинфекции и предотвращения загнивания.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси следует смешать землю, речной песок, торф и древесный уголь. Можно добавить немного гранулированного суперфосфата. Для молодых растений рекомендуется брать листовую землю, для взрослых — глинисто-дерновую или парниковую.

почва для суккулентов

Суккулентам с реповидной и стержневой корневой системой, необходимо добавлять в почвосмесь промороженную либо выветренную глину, столбовидным цереусам — щебень и много дерновой земли, эхинопсисам и эпифитам — немного перегноя, кактусам, покрытым обильным пушком и плотными колючками — большое количество извести или измельченной яичной скорлупы. Следует учесть, что свежая известь может погубить растение. Поэтому используют отбитую штукатурку, известняк или мраморную крошку.

Как нужно поливать кактусы

Для полива следует брать дождевую, талую, кипяченую, фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Изредка (1–2 раза в месяц) рекомендуется поливать растение слегка подкисленной водой. На литр жидкости добавляют пару капель уксусной кислоты либо на кончике ножа лимонной кислоты.

Для суккулентов известно 2 способа полива: верхний (на почвенный субстрат) и нижний (в поддон). Полив должен быть редким (следует подождать полного высыхания почвы) и обильным.

На частоту поливов влияют время года, температура и влажность воздуха, освещение, размеры горшка. В весенне–летний период обычно поливают ежедневно или через день, осенью — 1 раз в неделю, зимой — не более трех раз за месяц.

Подробно узнать об особенностях полива можно из статьи «Как поливать кактусы».

Пересадка кактусов

Молодые суккуленты нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые экземпляры (старше трех–четырех лет) достаточно пересаживать один раз в несколько лет. Пересаживают растения весной.

Новый горшок нужно брать чуть больше старого. Обязательны дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды и загнивания корней. Также следует на дно поместить дренаж (керамзит, пенопласт, щебень).

При выборе горшка учитывают вид растения. Маммилярии нужен широкий и неглубокий горшок, а ариокарпусам — глубокий и неширокий.

Растение помещают в новый вазон, расправляют корни и засыпают почвенным субстратом, не заглубляя основание. Поливают не ранее, чем через месяц.

Подробно процесс пересадки описан в статье «Как пересадить суккуленты в домашних условиях».

Размножение кактусов

Кактусы размножаются вегетативным и семенным способом.

Чаще всего для размножения используют отростки, так как они быстро и легко укореняются.

Семенной способ характеризуется низкой эффективностью, требует много времени и труда. Если же вы «не ищите легких путей», то стоит приобрести семена в специальном магазине. Сначала их необходимо продезинфицировать, подержав некоторое время в крепком растворе марганцовки. Затем семя помещают во влажную среду для проращивания. В зависимости от вида кактуса проростки могут появиться через сутки или через несколько недель.

Как и чем удобрять кактусы?

Подкармливают суккуленты только в период роста (март–сентябрь). Достаточно внести удобрения 2–3 раза за сезон.

После пересадки удобрять кактус не нужно. Следует подождать, пока он восстановится после микротравм и изменения условий.

Для подкормок разрешается использовать только удобрения, специально предназначенные для кактусов (они почти не содержат азота). При повышенной концентрации азота стебель активно растет, приобретает рыхлость и водянистость. Также начинают активно формироваться детки, но они неспособны превратиться в нормальные растения. Дополнительно появляются раны, которые загнивают либо покрываются коркой. В результате кактус теряет декоративность и может даже погибнуть. По этой же причине нельзя использовать органические удобрения.

Главные элементы, в которых нуждаются кактусы — фосфор и кальций, а в период цветения — калий.

Вносить удобрения следует в строгом соответствии с дозировкой. При чрезмерной подкормке растение может раздуться и даже лопнуть. Если же такая ситуация произошла, то рану нужно посыпать активированным углем или серой. Спустя некоторое время она зарубцуется.

Возможные проблемы выращивания и заболевания и советы по их решению

Хотя кактусы известны своей неприхотливостью, но при неправильном уходе они могут терять привлекательный вид, болеть и подвергаться нападению вредителей.

Если растению не хватает солнечного света, то оно подвергается этиоляции. В результате стебель деформируется и обесцвечивается. В таком случае необходимо переставить суккулент в хорошо освещенное место либо воспользоваться подсветкой.

Основные болезни и вредители кактуса представим в виде таблицы.

Проблема Симптомы Что делать?

Паутинный клещ

Стебель покрывается паутиной, на нем появляются бурые пятна.

Обрабатывают акарицидами — средствами, предназначенными для уничтожения клещей.

 Щитовка

На кактусе заметны миниатюрные плоские чешуйки.

Вредителей удаляют влажной тряпочкой, растение опрыскивают инсектицидом. Через несколько дней обработку повторяют.

Тля

Стебли покрываются хорошо заметными колониями насекомых.

Растение обрабатывают инсектицидом.

Корневой червец

Повреждения стебля отсутствуют, но растение плохо растет. Если внимательно рассмотреть грунт, то заметны белые вкрапления.

Корни очищают от грунта и промывают горячей (60–65 градусов) водой, удаляют поврежденные участки. Растение пересаживают в новую почву, обрабатывают препаратами Конфидор или Актара.

Мучнистый червец

На стволе виден белый налет, напоминающий вату. Вредители также похожи на ватные комки.

Насекомых и налет снимают при помощи влажной ткани. При незначительном количестве вредителей можно обмыть растение мыльным или спиртовым раствором. При сильном поражении необходимо опрыскать инсектицидом, содержащим тиаметоксам.

Гниль

На стеблях образуются характерные пятна разных размеров.

Вырезают поврежденные участки и обрабатывают места срезов древесным углем. Опрыскивают растение фунгицидами — средствами, уничтожающими грибков.

Если гниль поразила корни, то пораженные места удаляют, а цветок пересаживают в новый грунт. Поливают только через 3 недели.

При сильном загнивании рекомендуется отрезать и укоренить верхушку, обработав ее фунгицидами.

 

 

Чтобы избежать развития заболеваний, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Прекращать поливы, если температура опускается ниже 12 градусов.
  • Использовать для полива только мягкую теплую воду.
  • Не допускать переувлажнения и застоя влаги.
  • При появлении ранок обрабатывать их древесным углем.
  • Грунт для пересадки хорошо стерилизовать.
  • Периодически (1–2 раза в год) опрыскивать суккулент инсектицидами и фунгицидами.
  • Новые кактусы помещать на 2–3 недели на карантин.
  • Изолировать заболевшие растения.

просто кактусы