Как поливать кактусы

Кактус — пустынный суккулент, который великолепно чувствует себя под испепеляющими солнечными лучами. Гибридные разновидности растения цветоводы успешно выращивают в квартирах.

Кактус известен своей неприхотливостью — он не предъявляет особых требований к уходу и является самым терпеливым обитателем подоконника. Но эта черта не исключает необходимости ухаживать за цветком. Особое внимание следует уделить поливу. Кактус, подобно другим растениям, нуждается во влаге. Но при слишком частых поливах из почвы вытесняется кислород, что может привести к загниванию корней и гибели растения.

Главное правило ухода за суккулентами — лучше недолить, чем перелить. Единственное исключение — кактус Шлюмбергера, предпочитающий обильные поливы.

Чем поливать

Для поливов следует брать мягкую воду — отстоянную, дистиллированную, талую или дождевую. Если вода жесткая, то ее кипятят или фильтруют. Можно добавить азотной или уксусной кислоты (2–3 капли на литр воды). Если постоянно поливать суккуленты жесткой водой, то почва защелачивается, что способствует развитию заболеваний.

чем поливать кактус

В воде не должно быть примесей. Образование белого или коричневого налета (со временем он превращается в неудаляющийся корковый нарост) на почве либо стебле свидетельствует о повышенной концентрации солей. Поэтому поливать такой водой растения не стоит.

Летом оптимальная температура для полива — 22–25⁰С, зимой — лучше подогреть воду до 30 градусов. Холодную воду (ниже 16⁰С) корни неспособны впитывать.

Если вы желаете, чтобы кактус приобрел креативный вид, то можете растворить в воде пищевой краситель (без вредных добавок). В таком случае иголки окрасятся в соответствующий цвет.

Способы полива

Поливают кактусы сверху или снизу.

При верхнем поливе увлажняют только почвенный субстрат. Нельзя допускать попадания воды на ствол — если она проникнет в микротрещину, то начнется загнивание. Желательно увлажнять весь грунт. Если смочить его частично, то вода быстро испарится и не успеет проникнуть к корешкам.

Если после полива вода скапливается в поддоне, то ее следует выливать — переувлажнение окажет негативное действие. В почве начнут размножаться грибки, что приведет к развитию гнили.

Полив сверху рекомендован для новичков, так как позволяет контролировать и дозировать количество воды, сводит к минимуму риск переувлажнения, обеспечивает качественное промокание земляного кома. Но при постоянном верхнем поливе питательные элементы вымываются из грунта.

При нижнем поливе воду вливают в поддон. Когда верхний слой грунта станет влажным, воду с поддона сливают. Этот метод более эффективен, так как вода медленно поступает в грунт, а затем в корни — исключается чрезмерное увлажнение, не размывается почва, питательные вещества почти не вымываются из грунта. К тому же вода сразу поступает к корням, находящимся в нижней части горшка. Но при поливе в поддон сложно контролировать потребление жидкости суккулентом, из-за чего этот способ лучше использовать профессионалам.

Еще один вариант нижнего полива — помещение горшка в емкость, наполненную водой. Через четверть часа горшок извлекают из воды и возвращают на место.

Опрыскивать суккуленты можно только в теплую погоду. В прохладном помещении подобная процедура запрещена. Орошение проводят в утренние или вечерние часы, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Исключение из правил — суккуленты, у которых есть листья (эпифиллум, рипсалис). Этим растениям, помимо опрыскиваний, рекомендуется регулярно устраивать душ. Он удалит пыль и не даст поселиться на растениях паутинному клещу.

Частота полива

На частоту и время поливов влияют разнообразные факторы, среди которых основные — время года, температура и влажность. Чем жарче в помещении и суше, тем быстрее испаряется влага, тем чаще поливают кактусы. В жару полив производят вечером, а в прохладную и облачную погоду — утром. Подобный график легко объяснить. Летом вечерний полив позволит воде проникнуть до дна и напоить корни. Если же в сильный зной полить кактус утром, то вода не успеет увлажнить землю и испарится.

В жару суккуленты увлажняют через день. Если же лето прохладное, то достаточно проводить орошение грунта еженедельно.

В зимний период кактус поливают один–два раза в месяц. Если же воздух в помещении достаточно влажный, то поливы прекращают до весны.

Осенью и весной ориентируются на влажность воздуха. В среднем поливы производят еженедельно.

На график поливов влияет и местоположение цветка. Кактусы, расположенные на южных окнах, хорошо освещенных солнцем, питают влагой чаще. Растения, находящиеся в тени, на северных окнах, поливают реже.

Режим поливов определяет и материал, из которого изготовлен горшок. Кактусы, посаженные в пластиковые вазоны (пластик задерживает воду), поливают реже, чем те, которые находятся в керамических емкостях.

Немаловажное значение имеет и почва. Если в ней много песка, то поливают растения достаточно часто. Если же субстрат глинистый, то поливы сводят к минимуму.

Еще один важный фактор, влияющий на график и объем поливов — вид суккулента.

Тропические эпифитные кактусы (например, рипсалидопсис), произрастающие на деревьях, требуют много влаги. Поэтому их следует часто поливать даже в холодные зимние месяцы.

Пустынные кактусы, напротив, равнодушны к влаге. Ариокарпус зимой не поливают, летом достаточно оросить почву один раз. Учащают поливы (проводят их ежемесячно) только в начале осени (в это время ариокарпус активно растет). Кактус пародию в осенне–зимний период поливают ежемесячно. Опунцию летом увлажняют раз в месяц, а зимой поливы прекращают.

Кактусы, обитающие в скалистой горной местности, обожают солнечные ванны и почти не нуждаются во влаге. Зимой их совсем не поливают, а температуру понижают до 8 градусов тепла. Летом увлажняют почву ежемесячно.

Когда кактус выбрасывает цветоносы, то потребность в воде сильно возрастает. Влага помогает растению набраться сил для распускания бутонов. Поэтому частоту поливов увеличивают. Но не переусердствуйте — застой влаги спровоцирует сбрасывание нераспустившихся цветов.

полив цветущего кактуса

Опрыскивания на время цветения лучше прекратить. В противном случае нужно действовать очень осторожно — при попадании холодных капель на цветок растение его сбросит.

Что же делать, если кактус решил зацвести зимой, ведь в эту пору частые поливы могут спровоцировать развитие различных заболеваний? Дальнейшие действия зависят от возраста суккулента и силы желания полюбоваться цветением.

Обычно здоровые взрослые растения, цветущие зимой, великолепно обходятся без поливов.

Если же кактус молодой и слабый, то лучше удалить цветонос, чтобы предотвратить риск болезни и гибели. За зиму растение окрепнет и на следующий год порадует новыми цветами. Если же очень хочется оставить цветок, то можно «переселить» суккулент в сухое и теплое помещение и перейти на летний график поливов.

Учащают поливы не только при цветении, но и в период активного роста, который припадает на весну и начало лета.

Откорректировать график поливов придется и после пересадки суккулента. Если пересаживают большое взрослое растение, то поливы откладывают на одну–две недели. При пересадке молодого растения орошения проводят через трое суток.

Подкормка кактусов

Подкормки производят только в период активного роста (с начала апреля до середины июля). Пересаженный кактус несколько недель не подкармливают, чтобы дать ему акклиматизироваться к новым условиям и залечить раны после микротравм.

Кактусам необходимы специальные удобрения (для кактусов и суккулентов). Их особенность — минимальное содержание азота. Использование азотных удобрений может стать причиной гибели растений. В таком случае стебель становится рыхлым и водянистым, на нем образуются рубцы и загнивающие раны. Поэтому органические подкормки суккулентам категорически противопоказаны.

Лесные кактусы удобряют ежемесячно, а пустынные — два раза в месяц.

Подкармливая суккуленты, следует строго соблюдать дозировку. При избытке питательных веществ кактус сильно увеличивается в размерах и надувается, а в запущенных случаях может лопнуть. Но не стоит впадать в панику — растение можно спасти. Рану присыпают серой либо измельченным активированным углем. Вскоре от нее останется только рубец.

Рекомендации и советы

Обеспечить правильный полив и оптимальные условия помогут советы опытных кактусоводов:

  • Лучше увлажнять кактус изредка и обильно, чем часто и понемногу.
  • Поливая суккулент, воду льют медленно, по краю вазона, чтобы хорошо смочить грунт, не затронув ствола.
  • Чтобы избежать застоя влаги, на дно горшка насыпают дренаж.
  • Вода должна быть теплой (минимальная температура — 15⁰С).
  • На следующий день после полива желательно взрыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом и избежать загнивания.
  • Изредка (2–3 раза за сезон) рекомендуется подкислять воду лимонной кислотой. На литр воды кладут лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Если зимой в помещении с кактусами влажность слишком высокая, то воздух высушивают при помощи кондиционера либо переставляют растения в другое место. Поливать их в таких условиях нельзя — существует высокий риск загнивания.
  • Категорически противопоказано орошение при температуре ниже 10 градусов. Увлажнение спровоцирует гибель растения.
  • Для зимовки кактусам нужны прохлада и полутень.
  • На летний период можно вынести растения на улицу, защитив тентом от дождей (незапланированных увлажнений).

Поливают кактус только после полного высыхания почвенного субстрата. Если пришло время полива, а почва влажная, то процедуру откладывают. Чтобы проверить, достаточно ли просох субстрат, втыкают в него деревянную палочку.

Оценить необходимость полива можно и по внешнему виду цветка. Если влаги мало, то кактус сморщивается и «сдувается», а его ребра становятся четко очерченными. При достаточной увлажненности ребра сглаживаются, а суккулент «надувается».

Определить частоту поливов поможет таблица.

Достаточно часто поливают кактусы: Очень редко увлажняют суккуленты:
  • принадлежащие к влаголюбивым видам (зигокактусы, рипсалисы);
  • в вегетативный период;
  • обладающие хорошо развитыми корнями;
  • посаженные в пористую (например, глиняную) посуду;
  • произрастающие в рыхлом субстрате, содержащем много песка;
  • обитающие в слишком теплых квартирах;
  • живущие в сухих квартирах, особенно оборудованных центральным отоплением.
  • относящиеся к сухолюбивым видам (маммилярии);
  • находящиеся в зимней спячке;
  • корни которых повреждены либо сильно ослаблены;
  • высаженные в непористые (к примеру, пластиковые) емкости;
  • произрастающие в плотной, богатой глиной, почве;
  • обитающие в холодных квартирах;
  • живущие в квартирах с повышенной влажностью.

 

 

Чтобы разбудить цветок от зимней спячки, прибегают к опрыскиванию. Процедура стимулирует рост молодых побегов и способствует переходу к периоду вегетации.

Увлажнить воздух и предотвратить появление солнечных ожогов на стебле позволят мелкодисперсные опрыскиватели.

разные кактусы на солнышке