Дионея (Dionaea muscipula) — редкое и охраняемое растение семейства Росянковых, которое использует в пищу насекомых. Более известна как венерина мухоловка. Латинское название (мышеловка) ученые объясняют ошибкой при описании вида.
Экзот характеризуется оригинальной внешностью, противоестественным для растений поведением и необычным способом питания. Завораживающее зрелище представляет охота хищника. Этот процесс не оставит никого равнодушным.
Высота взрослой дионеи — 10–15 сантиметров. На коротком луковицеобразном стебле располагается розетка из четырех–семи листиков. В мае–июне можно увидеть цветонос. На его верхушке формируется соцветие щиток, состоящее из белых цветов (их диаметр — около сантиметра), издающих сладкий приятный аромат. Цветение продолжается один–два месяца.
Когда дионея отцветется, на верхушках черешков вырастают ловушки (в длину вытягиваются на 8–15 сантиметров). Они образованы двумя зелеными створками, способными захлопываться. При ярком свете внутренние стенки приобретают красноватый окрас. Кромки створок покрыты щетинками и обладают триггерами. Когда триггеры раздражаются, то ловушка захлопывается. В полости есть железы, функция которых — синтез нектара, служащего приманкой для насекомых. Когда жертва попадет в ловушку, начинает синтезироваться пищеварительный секрет. Пища переваривается одну–две недели, после чего створки раскрываются и ожидают следующую жертву. Когда ловушка съест двух–трех насекомых, она в большинстве случаев отмирает. Но некоторым ловушкам удается переварить даже 7 жертв.
В природе домом для хищника служат торфяные болота, расположенные в южной части Северной Америки. Чтобы восполнить недостаток азота, он отлавливает слизней, охотится за насекомыми.
Венерина мухоловка входит в число комнатных растений, пользующихся повышенной популярностью. Ее выращивают цветоводы всего мира.
Род Дионея монотипный — содержит только один вид (Венерина мухоловка). Но селекционеры создали множество сортов.
Скидка 5% по промокоду SR5!
Специально для читателей нашего блога.
Особенности ухода в домашних условиях
Насекомоядное растение достаточно капризно. Но если ему предоставить правильный уход, то оно будет великолепно расти и развиваться.
Местоположение и освещение
Одно из главных условий для сохранения хорошего самочувствия дионеи — яркое освещение (оно должно быть рассеянным), естественное или искусственное. Утром и вечером экзоту необходимы прямые солнечные лучи. При скудном освещении листья бледнеют и вытягиваются.
Идеальное место для тропического хищника — окно, «смотрящее» на запад или восток. Отличным выбором станет и южный подоконник, но в полуденное время придется притенять цветок.
Не стоит часто разворачивать дионею, что оказывает на нее стрессовое действие.
Растениям, располагающимся во флорариуме, требуется досветка. Над цветком (на высоте близко 20 сантиметров) подвешивают фитолампу, чтобы обеспечить 14–16-часовой световой день.
Температура
Мухоловка принадлежит к теплолюбивым растениям. В период вегетации оптимальная температура — 22–30⁰С, возможно повышение до 35–38 градусов, что не сказывается на росте и развитии. Но подобная температура не должна сохраняться круглый год, зимой необходимо понижение до 8 градусов.
Дионея не переносит застоя воздуха. Поэтому обязательно систематическое проветривание, но без сквозняка.
Летом по возможности следует вынести дионею на улицу. В таком случае ее не придется кормить. Хищное растение самостоятельно будет обеспечивать себя пищей, охотясь на насекомых и пауков.
Как поливать
Экзоту необходим повышенный уровень влажности, из-за чего лучше всего его держать во флорариуме.
Земля в горшке не должна пересыхать, что может стать причиной гибели ловушек. Чтобы цветок получал достаточное количество воды, желательно поставить его в поддон, наполненный водой.
Если используется верхний полив, то грунт рекомендуется прикрыть слоем сфагнума, чтобы предотвратить уплотнение почвы и обеспечить поступление к корням кислорода.
Летом дионею нужно регулярно опрыскивать.
В природе насекомоядное растение произрастает на очень бедных почвах, вследствие чего корни потеряли способность усваивать минеральные элементы. Поэтому поливают экзот дождевой, дистиллированной или профильтрованной водой, но не водопроводной.
Чем кормить мухоловку
Пищей хищнику служат насекомые и пауки — они восполняют растению недостаток азота. Жертвы должны быть живыми (створки проявляют реакцию на движение) и небольшими (должны занимать не более трети внутреннего пространства ловушки, иначе створки не смогут закрыться).
Нельзя давать дионее жуков, покрытых твердым хитином, а также грызущих насекомых — из жертв они могут превратиться во вредителей и повредить ловушку. Категорически противопоказано кормление мясом, что приведет к появлению гнили и развитию заболеваний.
Хищник ест органику, только когда он голоден. При переедании дионея может заболеть. Поэтому кормят ее не чаще двух раз в месяц, каждый раз помещая пищу в разные ловушки.
Необходимо учитывать, что:
- большие насекомые перевариваются дольше, чем мелкие;
- в старых ловушках пищеварительные соки образуются медленнее, чем у молодых;
- в холоде процесс переваривания замедляется.
Не стоит лишний раз дразнить растение, прикасаясь к ловушке. Если створки будут часто закрываться, не получая белковую пищу, то они вскоре потеряют работоспособность и почернеют.
Нельзя кормить цветок, если он:
- заболел или сильно ослаблен;
- недавно подвергся пересадке либо испытал стресс;
- рос при скудном свете или излишне высокой влажности.
В последних числах сентября дионее перестают давать органическую пищу.
Почва и горшок
Чтобы приготовить почвенный субстрат, перемешивают кварцевый песок (вместо него можно взять перлит) с двойным количеством торфа. Предварительно песок нужно прокипятить в дистилляте, а перлит выдержать неделю в воде, периодически ее заменяя.
Если посадить насекомоядное растение в питательный грунт, то оно заболеет.
Горшок следует подобрать неширокий (диаметром не больше 12 сантиметров), но глубокий — корни проникают вглубь на 20 сантиметров. Желательно, чтобы он был светлым, — темный цвет притягивает солнечный лучи, что может привести к перегреву корней.
Несмотря на то, что тропический экзот очень любит тепло, его корни страдают от перегрева.
Посадка и пересадка
Пересаживают мухоловку по мере необходимости, предпочтительно весной. При пересадке необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Сначала растение вынимают из старого горшка и стряхивают из корешков почву. Если субстрат плотно держится на корнях, то их на пару минут помещают в воду. Затем кустик помещают в горшок и засыпают почвосмесью, не трамбуя. Хорошо поливают.
Дренажный дионее не нужен.
После пересадки хищника следует оставить на месяц в затемненном теплом месте, обеспечив обильные поливы. Подобные условия помогут растению адаптироваться.
Цветение
Тропическая красавица очень маленькая, ее рост — 10–15 сантиметров, а цветонос вырастает в высоту до полуметра. Поэтому цветение отнимает у растения (особенно молодого) много сил и затормаживает процесс образования ловушек, из-за чего рекомендуется обрезать цветоносы сразу же после появления. Если необходимы семена, то бутончики оставляют.
Удобрения
В традиционных удобрениях хищник не нуждается, он получает все необходимые ему для жизни элементы с тела насекомого.
Венерина мухоловка зимой
Осенью дионея перестает выпускать листики и готовится ко «сну». Чтобы помочь растению, его вынимают из поддона и переносят в затемненное и достаточно прохладное (8–10 градусов тепла) помещение. Мухоловка может зимовать на утепленной лоджии или в подвале. Можно разместить его в нижнем отделе холодильника.
Не выбрасывайте дионею, если осенью листья стали коричневыми и осыпались — в таком виде она зимует. Весной растение восстановит декоративный вид.
Зимой хищник не нуждается ни в освещении, ни в питании. Поэтому кормления прекращают, поливы сводят к минимуму — застой воды вызовет загнивание корней.
С приходом первых весенних дней дионею возвращают на прежнее место и удаляют с нее все ловушки. Постепенно возобновляют прежний уход.
Размножение
Размножают насекомоядное растение несколькими способами: листовыми черенками, делением куста (отделением деток), семенами, цветоносом.
Черенками
Со стебля срезают лист и высаживают его в почвенную смесь, полученную из кварцевого песка и торфа, взятых в равных пропорциях (можно использовать один торф), под небольшим наклоном. Место среза предварительно обрабатывают Корневином.
Для черенка создают мини-тепличку, накрыв его банкой или целлофаном. Обеспечивают ему яркий рассеянный свет, тепло и высокую влажность. Через два–три месяца у основания листика начнет появляться корневая поросль, что свидетельствует об его укоренении.
Рекомендуется ставить на укоренение несколько черенков, так как они плохо приживаются из-за подверженности грибковым заболеваниям.
Отделением луковиц-деток
Именно этот метод чаще всего используют цветоводы благодаря его простоте, быстроте и успешности.
Деление желательно выполнять при пересадке. Куст вынимают из горшка, удаляют из корней почву и отделяют дочерние розетки (их обычно образуется очень много), используя острый простерилизованный нож. Срезы присыпают толченным углем. Молодые кустики рассаживают и располагают в затемненном месте.
Не стоит часто делить куст, из-за чего он слабеет. Дионея любит расти в тесноте вместе со своими детками.
Семенами
Этот способ размножения довольно сложный и дает непредсказуемый результат. Из семян вырастают сеянцы, которые в большинстве случаев непохожи на родительское растение, что представляет особый интерес для цветоводов.
При желании вырастить экзота из семян необходимо дождаться цветения и опылить цветы ватной палочкой. Процедуру повторяют несколько дней. Через месяц на месте соцветия сформируется коробочка, заполненная семенами.
Семена следует высевать сразу же после получения. Они сохраняют всхожесть не больше 3 месяцев.
Повысить всхожесть позволит стратификация. Семена обворачивают мхом и кладут в целлофановый пакетик, который хорошо закрывают. Помещают на 40–45 дней в холодильник.
Небольшую емкость заполняют почвенным субстратом, который готовят из сфагнума и кварцевого песка (соотношение 2:1). Семена обрабатывают Топазом, следуя инструкции, и рассыпают по поверхности, не заглубляя в почву. Увлажняют мягкой водой.
Делают мини-тепличку и устанавливают ее в хорошо освещенном месте. Можно на 12–14 включать искусственное подсвечивание. Температуру следует поддерживать на уровне 24–30⁰С, влажность воздуха — максимально возможной, а грунт — слегка влажным (пересыхание и застой воды губительны для всходов).
Сеянцы появятся через 3–4 недели. С этого времени начинают постепенно приучать их к свежему воздуху. Сначала тепличку открывают на несколько минут, ежедневно увеличивают продолжительность проветривания. Через месяц крышку перестают закрывать.
По прошествии полумесяца подросшие растеньица пикируют в маленькие (диаметр — до 10 сантиметров) горшочки. Теперь следует запастись терпением: малыши станут взрослым только через 5 лет.
Цветоносом
Когда цветонос вырастет до 4–5 сантиметров, его срезают и углубляют на сантиметровую глубину в увлажненный торф. Накрывают банкой, чтобы создать тепличные условия. Если постоянно увлажнять почву и проветривать тепличку, то через 1,5–2 месяца появится зеленая поросль. Через месяц «молодежь» переселяют в отдельные вазоны.
Не стоит выбрасывать цветонос в случае засыхания. Следует подождать, и вскоре появятся малыши.
Болезни и вредители
Хотя это кажется парадоксальным, но на хищника иногда нападают насекомые: в ловушках поселяется тля (в результате они деформируются), а мучнистый червец высасывает соки. Чтобы не допустить гибели тропической красавицы, ее опрыскивают инсектицидом (желательно аэрозольным).
Слишком сухой воздух в комнате способствует появлению паутинных клещей. Для их уничтожения дионею обрабатывают акарицидом. Опрыскивания повторяют 2–3 раза, делая недельный перерыв.
Помимо атак вредителей, мухоловка подвержена и заболеваниям. При слишком высокой влажности и пониженной температуре активно размножаются сажистый грибок и серая гниль. Для борьбы с грибковыми заболеваниями понадобится приобрести фунгицид.
Особую опасность представляют бактериальные инфекции. Подобная ситуация наблюдается, если хищнику не удается переварить жертву. Ловушка чернеет и загнивает, а болезнь начинает стремительно распространяться дальше. Чтобы спасти растение, удаляют больную ловушку вместе с поврежденными листьями, а куст обрабатывают фунгицидным препаратом.
Если поливать кустик жесткой водой, то в почве будет накапливаться кальций и листики начнут желтеть. При частом пересыхании грунта листья желтеют и осыпаются. Проходящие сквозь стекло прямые солнечные лучи причиняют ожоги, особенно на молоденьких листиках.
Если окружить венерину мухоловку вниманием и предоставить ей оптимальные условия, то она будет долгие года украшать квартиру своим неординарным видом.