Как ухаживать за суккулентами в домашних условиях

Наименование суккулент — в переводе с латыни «сочный», относят к группе растений, родина которых — засушливые территории тропического пояса: южноамериканский и африканский континенты, острова, находящиеся на широте Мадагаскара. Выращивание в комнатных условиях доступно начинающим цветоводам. Общее свойство неприхотливых растений — способность запасать на длительный период влагу в мясистых листьях или стеблях. Условно суккуленты подразделяют на стеблевые (кактусы, молочаи) и листовые:

  • алоэ, известный как столетник;
  • коланхоэ, или «доктор»;
  • крассула («денежное дерево», толстянка);
  • другие толстянковые — эчеверия, иначе именуемая «каменная роза»; молодило, очиток (седум), бородник, дудлея;
  • хавортия;
  • «живые камни» — двулистные литопсы и лапидария;
  • неприхотливая агава из семейства спаржевых;
  • замиокулькас, или «долларовое дерево»;
  • диккия, внешне напоминающая алоэ;
  • гастерия;
  • родственник винограда циссус четырёхугольный, именуемый «костоправ».

разнообразие суккулентов

Из самих названий, принятых в народе, следует, что комнатные растения данной группы имеют оригинальный внешний вид, а многие обладают лекарственными свойствами.

Температурно-влажностный режим содержания суккулентов

У себя на родине неприхотливые растения не только могут долгое время обходиться без воды, но привычны к резким суточным перепадам температур с разницей до 25 °С. При этом температура не опускается ниже 5 °С, иначе растениям грозит подмерзание. Создать условия, близкие к естественным, можно, регулярно проветривая помещение, летом вынося горшки с цветами на открытый воздух, при этом растения необходимо оберегать от сквозняков. Атмосфера должна быть умеренно влажной или сухой, не следует распылять воду на листья из пульверизатора — её избыток может запустить гнилостные процессы.

Развитая водоудерживающая ткань мясистых частей растений способна защитить от пересушивания при умеренном дозированном поливе. В знойные летние дни допускается установка рядом с цветами увлажнителя воздуха или ёмкостей с водой. Почва также не должна долго удерживать влагу, как минимум в течение 3–4 дней между поливами она полностью высыхает, такой режим наиболее благоприятен для роста и развития.

Благоприятно сказывается на состоянии суккулентов их устойчивость к перепадам температур. Летние «каникулы» на лоджии или балконе способствуют активному росту и цветению некоторых разновидностей. Дневные температуры 25–30°С с понижением ночью до 15–18°С — среда, хорошо переносимая комнатными суккулентными культурами. Зимой большинство растений «отдыхает», температура воздуха в таком режиме не превосходит 15–20°С днём, 13–15°С ночью.

Сколько света нужно суккулентным растениям

В этом вопросе необходимо уточнение: хотя по природе все суккуленты светолюбивы, часть из них — агавы, кактусы, привыкли к прямому солнечному освещению, произрастая на открытых пространствах. Другим разновидностям — гастерии, дювалии, крассуле, отдельным видам алоэ прямые солнечные лучи показаны только в утреннее и вечернее время, в знойный полдень без частичного притенения растения могут получить ожоги.

Большинство суккулентов располагают на подоконниках в южной, либо частично обращённой на запад или восток части квартиры. На яркое солнце не стоит сразу надолго выставлять перезимовавшие или только что купленные растения. Со временем в зависимости от уровня освещённости у некоторых видов формируется различная окраска. Так, на листьях эхеверии агавовидной и пулидонис, красноокрашенного очитка (седума) багряный оттенок появляется только при достаточном освещении.

Фитодизайнеры для тенистых уголков помещения рекомендуют единственный устойчивый к недостатку света суккулент — замиокулькас. Однако в отсутствие освещения он не прибавляет в размерах, необходимо сразу покупать или выращивать куст требуемой величины, уменьшая полив по сравнению с «долларовым деревом», расположенным на подоконнике.

Приближенная к естественной почва для суккулентных культур

В естественных условиях почва пустынь — обеднённая, каменистая, рыхлая, небогатая азотом. Тучный грунт, торфянистые почвы задерживает воду, что приводит к загниванию корней даже при дозированном поливе. Тот же негативный эффект вызывает переизбыток в почве азота.

При пересадке готовят трёхслойную смесь:

  1. В нижней части — дренаж на глубину в 1/6 горшка (может занимать и до 1/3)
  2. Двумя частями крупного песка с каменистой фракцией разбавляют одну часть садовой земли и одну часть перегноя. Разрыхляют почву камушками, кокосовым волокном, мхом сфагнумом, добавляют для адсорбции примесей из воды 0,5 части измельчённого угля лиственных древесных пород.
  3. Верхний дренажный слой толщиной 1–1,5 см, убираемый перед поливом — керамзит, перлит, измельчённый кирпич или некрупные камешки.

почва

При самостоятельной подготовке взятой «с улицы» почвы все ингредиенты должны пройти длительную термическую обработку для уничтожения вредителей, болезнетворных микроорганизмов. Для некоторых эпифитных культур, относящихся к суккулентам, подойдёт исключительно грунт, составленный для орхидей.

Режим полива суккулентных комнатных растений

Даже для неприхотливых комнатных растений, особенно молодых, нельзя допускать полного обезвоживания. На полив берут чистую не хлорированную или хорошо отстоявшуюся воду, льют слабой струёй под корень так, чтобы не намочить листья, не допустить эрозии субстрата, обнажения корневищ. Полив повторяется не раньше, чем основной субстрат полностью просохнет на 3–4 см в глубину. Частота орошения почвы зависит от времени года и температуры окружающего воздуха.

  1. В период вегетации, с весны по осень — обильный полив водой комнатной температуры 1–2 раза в неделю, в зависимости от интенсивности высыхания субстрата. Зимой тот же режим выдерживается, если в помещении тепло — +13°С и выше.
  2. Летом, в жару, можно учащать полив, чтобы не пересушить корни, однако почва должна выдерживаться сухой минимум трое суток.
  3. Зимой при 10–14 °С полив производят раз в месяц, при понижении температуры до 6–9 °С — не чаще, чем раз в 2–3 месяца.

полив суккулентов

Горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие. Избыток воды, стекающий в поддон, следует тут же убирать. Засыхая, суккулент отдаёт остатки влаги наиболее ценной части — корневищу, поэтому, долгое время промедлив с поливом, не стоит выбрасывать внешне безжизненное увядшее растение — возможно, его ещё удастся реанимировать.

Выбор удобрений и режим подкормки

Избыток питательных веществ и микроэлементов приводит к искусственной возгонке растений, обычно подрастающих не более чем на 1 см в год. Особенно вредна в этом отношении органика — навоз, птичий помёт. Подкормка неуместна зимой, она приведёт к вытягиванию, непропорциональному развитию растения. Удобрения вносятся весной, с интервалом от 4 недель и более, после предваряющего обильного полива — это обезопасит корневую систему от химического ожога. Минеральные составы — те же, что продаются в цветочных магазинах, но питательная смесь разводится в меньшей концентрации, чем для других видов растений.

Следует избегать составов с большим количеством азота, его избыток вызывает гниение. Главные компоненты для питания суккулентов — калий и фосфор. Подбор сопутствующих компонентов зависит от замечаемых цветоводом проблем развития:

  • Кальций укрепит слабые корневища, активизирует фотосинтез при симптомах хлороза.
  • Железо предотвратит высыхание и опадание бутонов, замирание точек роста.
  • Магний оживит поблекшую окраску листьев, активизирует цветение.
  • Цинк остановит чрезмерное воспроизводство растением деток.
  • Азот в дополнительных количествах необходим, если суккулент перестал расти (при условии достаточной освещённости и комфортной температуры).

Удобрения не следует вносить, если суккулент только что был пересажен в новый горшок. Приживаемость корней наступает через две-три недели. Не стоит подкармливать растения с явными признаками паразитарной болезни — в этом случае цветок прежде всего пересаживают, всё растение, прежде всего корневую систему, дезинфицируют, удаляют отмершие и больные части. Иммунитет суккулентов достаточно силён, им может нанести ущерб относительно небольшое количество вредителей, однако ослабленный экземпляр, особенно в руках неопытного цветовода, нередко поражает та или иная болезнь.

Болезни суккулентных культур

Недостаток освещённости — легко поправимая ошибка. Признаками являются вытягивание стеблей, блеклость окраски, отсутствие цветковых почек, загнивание (как правило, при сопутствующем избытке воды).

  • Гнили — образование бурых дурно пахнущих пятен, признак поражения грибком или бактериями. Удаление заражённых участков сопровождает обработка фунгицидом, перманганатом калия, уменьшение полива, добавление в почву активированного (не медицинского) угля.
  • Аспергиллез, пенигиллез — грибковое поражение, сопровождается зеленоватым или красным налётом, белесоватыми пятнами, образованием непрозрачной росы. Излечивается щелочными растворами соды или марганцовки.
  • Вредители, заносимые с почвой — нематоды и трипсы, против них эффективнее всего воздействует профилактика, двухчасовое прокаливание почвы в духовке при температуре порядка 200°С, суточное выдерживание промытого дренажа в растворе марганцовки с последующим подсушиванием.
  • Поражающая молодые сочные растения тля, щитовки, паутинный клещ, мучнистые червецы. Против этих внешних вредителей эффективны обработка мыльным растовором или использование патентованных инсектицидов.

Помимо общих рекомендаций, стоит изучить особенности вегетации избранной разновидности комнатного растения. Несложные правила ухода помогут сохранить здоровыми и жизнестойкими неприхотливые, внешне оригинальные и во многом целебные суккуленты.