Как пересадить суккуленты в домашних условиях

Суккулентами называют растения, способные накапливать в своих клетках воду. Они не имеют общего происхождения, но характеризуются сходными условиями обитания и похожими требованиями к уходу.

Когда пересаживать

Растению требуется пересадка, если:

  • корни начинают пролазить сквозь дренажные отверстия;
  • при поливе вода не проникает в грунт, а стоит на поверхности;
  • субстрат отделяется от стенок горшка либо слишком быстро пересыхает;
  • суккулент значительно превышает размеры горшка.

Незамедлительная пересадка требуется растениям, купленным в цветочном магазине. Их высаживают в особый транспортировочный грунт, который не пригоден для постоянного выращивания.

Молодые растения (1–3-летние) рекомендуется пересаживать ежегодно, старшие (4–10-летние) — раз в 2–3 года. Крупные суккуленты не нуждаются в пересадке, достаточно регулярно вносить удобрения либо ежегодно менять верхний шар грунта.

Считается, что идеальное время для пересадки комнатных цветов — весна, когда начинается вегетационный период, что способствует быстрой приживаемости и адаптации. Но некоторые цветоводы утверждают, что лучше всего пересаживать суккуленты осенью и зимой, когда они переходят в период покоя. В это время у них замедляются обменные процессы, из-за чего сводится к минимуму стресс, вызванный повреждением корневой системы. Поэтому при необходимости можно пересаживать комнатные цветы в любое время, избегая периода цветения.

Выбор горшка

Выбор горшка

Для посадки суккулента нужно брать горшок, который на 2–3 сантиметра шире предыдущего. Не стоит использовать вазоны «на вырост», так как растут кактусы очень медленно. К тому же пересаженный цветок не будет наращивать зеленую массу до тех пор, пока не заполнит весь земляной ком корнями.

Для кактусов шаровидных видов вазон должен превышать диаметр цветка на 2–3 сантиметра. При посадке столбовидных кактусов объем горшка должен превышать объем корней не более, чем в 3 раза.

Какой горшок выбрать: керамический или пластмассовый? В керамической посуде легче поддерживать постоянную температуру, земля быстрее высыхает, что предотвращает ее застой. Но корни часто прилипают к стенке, из-за чего при пересадке травмируются. Пластмассовая емкость не защитит от перепадов температуры, может трескаться от напирающих корней, зато ее легко мыть и можно разрезать при пересадке, что позволит обеспечить сохранность корневой системы.

Суккуленты высаживают в невысокие широкие горшки. Но если кустик слишком большой, то берут обычный вазон. Если в нем ранее росло другое растение, то горшок следует продезинфицировать, чтобы не допустить заражения.

Выбор грунта

Лучше всего приготовить грунт самостоятельно, перемешав в равных пропорциях садовую землю, чернозем и крупнозернистый речной песок или перлит. Желательно добавить немного древесной коры или древесного угля в качестве органического удобрения.

Выбор почвы

Если используется покупной субстрат для кактусов и суккулентов, то рекомендуется добавить к нему 20–30% песка, чтобы сделать более рыхлым.

Для эхеверии не подойдет покупной грунт. Из-за большого количества торфа он вызывает загнивание корней.

Как правильно пересаживать суккуленты

За 7–8 дней до пересадки следует прекратить поливы. Приступать к работе лучше всего в ясную погоду.

как правильно пересаживать

Пересадка включает несколько этапов:

  • Аккуратно вынимают растение из горшка, избегая любых натяжений. Чтобы земля лучше отделилась от стенок и дна горшка, предварительно по ним нужно постучать. Если горшок пластиковый, то стенки можно сдавить.
  • Легонько трясут земельный ком, избавляясь от остатков субстрата. Затем корневую систему очищают при помощи кисточки. Ножницами удаляют больные, поврежденные и сухие корешки. Срезы обрабатывают измельченным древесным углем. Если на корнях заметны белые пятна, что свидетельствует о присутствии вредителей, то нужно обработать растение инсектицидом.
  • На дно горшка помещают дренаж (можно использовать гравий, щебень, кирпичную крошку, керамзит, везикулит, пенопласт), чтобы предотвратить застаивание влаги.
  • Засыпают поверх дренажа часть земли и устанавливают растение, расправляя корни. Затем заполняют все пространство почвой, утрамбовывая ее. Поверх субстрата насыпают сантиметровый слой песка.
  • Почву слегка увлажняют. Поливают цветок только через неделю. Удобрять можно не ранее, чем через месяц.

Большие растения пересаживают методом перевалки — с комом земли.

Советы по уходу после пересадки

Чтобы цветок быстро акклиматизировался к новым условиям, за ним нужно правильно ухаживать.

Кактусы и другие суккуленты очень любят солнечный свет. Поэтому их лучше всего поставить на южное окно. В темной комнате цветок начнет вытягиваться и потеряет свою привлекательность. Но следует учесть, что первые дни после пересадки растение нужно притенять.

Окраска листьев некоторых видов суккулентов (очиток Нуссбаумера, очиток красноокрашенный, эхеверия агавовоидная и пулидонис) напрямую зависит от интенсивности солнечного света.

Полив

Поливают суккуленты раз в неделю, после полного пересыхания верхнего слоя почвы. Желательно использовать нижний полив — вливать воду в поддон. Вода должна быть отфильтрованной или отстоянной, иметь комнатную температуру.

Слишком частые поливы могут спровоцировать загнивание корней и гибель цветка. Зато засуха нестрашна суккулентам. В природе они способны легко переносить длительные засушливые периоды. Но все же не стоит слишком пересушивать растения, иначе листья станут вялыми.

Поливая цветок, нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, что может вызвать гниение. По этой же причине не стоит опрыскивать суккуленты. Они не нуждаются в высокой влажности, отлично чувствуют себя в сухом воздухе.

полив

Температура

 Оптимальная дневная температура для суккулентов — 25–30°С, ночная — 15–18 градусов. Они не боятся температурных перепадов, но не выносят сквозняков.

Подкормки

Подкармливают цветы только в период роста — весной и летом, к тому же в минимальных количествах. Лучше всего купить готовое удобрение для кактусов и суккулентов. При его отсутствии можно воспользоваться универсальными препаратами. Но нужно следить, чтобы в удобрении на первом месте по концентрации стоял калий, на втором — фосфор. Нельзя допускать избытка азота, что может стать причиной загнивания корней.

Суккуленты — неприхотливые растения. Даже при минимальном уходе они будут радовать своей красотой, создавая в доме уют и спокойствие.