Эхеверия (Echeveria) или каменная роза — суккулент, представитель многочисленного семейства Толстянковых. Названа в честь художника Атанасио Эхеверрия Кодой, делавшего иллюстрации к рассказам о мексиканской растительности.
Это растение привлекает внимание любителей цветов неприхотливостью и оригинальным видом, за который его прозвали каменной розой. Оно представлено розеткой (ее диаметр от 3 до 40 сантиметров), образованной спирально расположенными мясистыми листиками и напоминающей розу. Поверхность листьев покрыта восковым налетом либо бархатистым пушком, защищающим от испарения влаги. Листья могут иметь разнообразный окрас: зеленый, салатовый, почти белый, бордовый.
В природе эхеверия растет на равнинах и в горах Мексики и Перу, где лето очень жаркое, а зимы теплые.
Обычно каменная роза цветет в весенне-летнее время, но некоторые сорта радуют обильным и длительным (около месяца) цветением и в зимние месяцы. Колокольчиковидные цветы (бело-кремовые, лимонные, желтые, коралловые, оранжевые, розовые, алые) возвышаются на удлиненном цветоносе, достигающем 90 сантиметров в высоту. Образуют соцветия в виде метелок или колосков.
Каменная роза в комбинации с другими суккулентами оригинально смотрится на альпийской горке.
Особенности ухода
Выращивание эхеверии не вызовет особых проблем и не потребует много времени, так как растение совершенно нетребовательно к уходу.
Эхеверия станет отличным выбором для занятых людей, забывающих поливать цветы, и для тех, кто часто ездит в командировки.
Скидка 5% по промокоду SR5!
Специально для читателей нашего блога.
Освещение и выбор места
Каменная роза очень требовательна к освещению. При ярком свете листики становятся плотными и более декоративными. Поставить цветок можно на любое окно, кроме северного. Притенять эхеверию не нужно, так как она совершенно не боится прямых палящих солнечных лучей.
Летом суккулент отлично растет при 18-25⁰С. Зимой ему достаточно 6-15 градусов. Если в зимний период прохладную зимовку вы обеспечить не сможете,позаботьтесь дополнительным освещением.
Разновидностям, цветущим зимой, круглый год нужны хорошее освещение.
Полив и подкормка
Поливают эхеверию только после того, когда грунт просохнет сантиметра на три в глубину. Зимой поливы сводят к минимуму ( если только сможете дать прохладную зимовку) Если нет, тогда поливаем как в летний период 1 раз в полторы-две недели.. Нужно следить, чтобы вода не проливалась на розетки, что может спровоцировать загнивание.
Каменная роза легко переносит засухи благодаря мясистым листьям, а от перелива может погибнуть.
В опрыскиваниях цветок не нуждается, так как любит пониженную влажность воздуха.
С марта по ноябрь эхеверию ежемесячно подкармливают удобрениями для суккулентов, в два раза уменьшая концентрацию, чтобы не повредить нежные корешки. Зимой подкормки не нужны.
Почва
Каменной розе необходим рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Лучше всего приобрести в магазине субстрат для суккулентов и добавить к нему кирпичную крошку, гравий, керамзит или песок в пропорции 4:1.
В почвенную смесь желательно добавить древесный уголь, чтобы не допустить развития корневой гнили.
Пересадка эхеверии
Малышей пересаживают ежегодно, а взрослых — раз в 4-5 лет. Пересадку осуществляют в весеннее время.
Эхеверию высаживают в широкие неглубокие вазоны, так как корневая система у нее располагается близко от поверхности. Горшок можно взять любой. Но лучше отдать предпочтение глиняному или керамическому.
На дно обязательно помещают толстый (на треть вазона) дренажный слой. В качестве дренажа можно взять гальку, керамзит, глиняные черепки.
Вокруг корневой шейки рекомендуется положить камешки, что облегчит доступ воздуха к корням и придаст декоративный вид.
Размножение
Размножается каменная роза вегетативно и генеративно (семенами).
Чаще всего прибегают к вегетативному размножению при помощи дочерних розеток (это самый легкий способ), листовых или верхушечных черенков.
Большинство эхеверий образует дочерние розетки. Их аккуратно отрезают и высаживают в отдельные горшки.
При черенковании с материнского растения срезают черенок, обрабатывают срез древесным углем и немного подсушивают. Через несколько часов посадочный материал высаживают в субстрат. При благоприятных условиях корешки образуются на протяжении недели.
Некоторые цветоводы используют интересный способ черенкования. Они от розеток, нуждающихся в омоложении, руками отрывают все листики, складывают их в пластиковую емкость и помещают в тепло. Через месяц на листиках образуются корешки, а затем и розетки.
Семенное размножение — более трудоемкий процесс. С наступлением первых весенних дней семена рассыпают по поверхности торфо-песочной смеси и накрывают емкость стеклом или пленкой. Периодически проветривают, чтобы не допустить образования плесени.
Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру на уровне 22-25⁰С и регулярно опрыскивать субстрат.
Первые всходы покажутся через 14-15 дней. Подросшие сеянцы пересаживают в постоянные вазоны.
Болезни и вредители
Эхеверия очень редко подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Изредка на ней поселяются грибки, что приводит к развитию мучнистой росы, сухой т корневой гнили. Чтобы спасти растение, удаляют поврежденные части, а здоровые опрыскивают фунгицидами.
Самые распространенные вредители — филлоксера и мучнистые червецы. При небольших поражениях можно воспользоваться народными средствами (настоем цитрусовых корок или чесночных стрелок). При большом количестве насекомых понадобятся инсектициды.
Но чаще всего проблемы возникают при неправильном уходе. Решить их помогут советы, представленные в таблице.
Проблема |
Причина |
Листья размягчаются и легко отделяются от стебля, загнивает розетка. |
Чрезмерный полив. |
Листья желтеют и осыпаются. |
Застой воды. |
На листве появляются желтые пятна. |
Застой воды или грибок. |
Листья покрываются коричневыми пятнами. |
Грибок. |
Листики сморщиваются, а розетка сжимается. |
Слишком редкие поливы. |
Стебель вытягивается, розетки становятся рыхлыми, листва приобретает блеклый окрас, отсутствует цветение. |
Недостаточное освещение или холодный воздух. |
Стебли и листья чернеют. |
Повышенная влажность, низкая температура воздуха. |
Мельчание листиков. |
Тесный горшок или дефицит питательных веществ. |
Основные виды
Известно свыше 150 видов эхеверии. На их основе селекционеры создали множество сортов и разновидностей. Рассмотрим описание самых распространенных.
Изящная
Этот вид чаще всего выращивают цветоводы. Толстый стебель сначала растет вверх, но постепенно ложится набок и нередко укореняется. Растение образует много дочерних розеток, из-за чего получило прозвище «курицы с цыплятами». Листики заостренные, изумрудные с серебристо-голубым налетом, края полупрозрачные.
Блестящая
Сизые (почти белые) листья вытянутые, края волнистые. Розетки округлые. Цветет в конце зимы — начале весны.
Сизая
Это растение притягивает взгляды окружающих необычным цветом листвы (по форме она напоминает ложку) — серо-голубым с розовой окаемкой. Цветы обладают апельсиновым оттенком.
Беловолосистая
Ланцетовидные листья покрыты множеством белых ворсинок, по краях проходит коричневая кайма.
Агавовидная
Цветок довольно часто встречается на подоконниках у любителей растительности. Характерная особенность — розетки в форме звездочек, листья салатные с алой окаемкой. Стебля нет либо он очень короткий. Цветы желто-розовые, появляются в конце осени.
Агавовидная эхеверия имеет несколько сортов.
Миранда
Розетки (на одном стебле их несколько) этого гибрида похожи на лотос. Они смотрятся очень эффектно, так как листья могут иметь разнообразный окрас — серебристый, желтый, розовый, алый, синий, сиреневый, фиолетовый. Цветы распускаются в конце осени или в начале зимы.
Таурус
Листва с возрастом приобретает все более насыщенную бордово-фиолетовую расцветку.
Ромео
Окрас листьев существенно варьирует — от оранжево-красного до пестрого.
Даренберга
Отличительная черта — множество боковых розеток, расположенных на удлиненных стеблях. Зеленые листья имеют красный ободок и покрыты голубым налетом.
Горбатоцветковая
Серо-зеленые листики обладают заостренной верхушкой и волнистыми краями. Их поверхность покрыта наростами. Этот вид имеет множество сортов.
Жемчужина Нюрнберга
Гибрид с розовато-серой листвой. В домашних условиях не цветет.
Металлика
Листья красноватые снаружи и желтые внутри, обладают металлическим отливом.
Мэджик Ред
Отличительная черта — ярко-красные листья. Розетка похожа на раскрытый цветок.
Черный принц
Характерная особенность — коричневые (почти черные) с зеленоватым оттенком листья. Розетка рыхлая. Цветы апельсиновые либо красно-шоколадные. Распускаются в ноябре-декабре.
Черный принц в летний период наиболее требователен к свету среди сородичей. Зимой (после отцветания) нуждается в полном покое.
Языкообразная
Светло зеленые листья по форме похожи на языки. Цветы соломенного цвета. Появляются в основном весной, а иногда — и посреди зимы.
Лау
Розетка большая и рыхлая, с небольшим количеством листьев. Обильный восковый налет придает листьям дымчатый оттенок и особую декоративность. Отличительная черта — большие (до двух сантиметров в диаметре) «фарфоровые» цветы.
Эхеверия Лау наиболее прихотливая среди представителей рода.
Щетинистая
Розетки покрыты густым ворсом. Обладают шарообразной формой, состоят из множества темно-оливковых листочков. Похожи на цветок хризантемы.
Десмета
Листья имеют голубоватый оттенок. Цветы желтовато-оранжевые. Побег постепенно удлиняется и становится стелющимся. Поэтому растение часто выращивают как ампельное.
Пулидонис
Стебель отсутствует. Удлиненные листья голубоватые, с алыми краями. Розетка напоминает по форме звезду.
Узелковая, или Нодулоза
По верхней стороне зеленых листиков проходят красные полосы, а по нижней — «разбросаны» красные пятна.
Шавиана, или Шо
Фиолетовые листики (они не такие мясистые, как у сородичей) обладают серебристым отливом и волнистыми краями с розоватым ободком. Розетка похожа на кочан цветной капусты.
Эхеверия Шо зимой теряет почти все листья.
Багряная, или Пурпузорум
Кончики треугольных листьев заострены. Поверхность листочков, окрашенных в оливковый или болотный цвет, «украшена» коричневыми полосками либо точками.
Если объединить несколько видов каменной розы, то получится оригинальный микс. Также эхеверия великолепно смотрится с другими суккулентами: литопсами, хавортией, каланхоэ, молочаем, толстянкой. В качестве декора можно использовать цветной песок, камешки, ракушки, фигурки.