Тилландсия — уход в домашних условиях

Тилландсия — экзотическое растение семейства бромелиевых. Свое название род получил в честь ботаника Эллиаса Тилландса, заложившего Ботанический сад при хельсинском университете.

Родина цветка — Америка. В диком виде он обитает в тропических областях — в Чили, Мексике, южной части США. В России выращивается только как комнатное растение.

Тилландсия быстро приспосабливается к изменчивости климата, благодаря чему великолепно произрастает в разных климатических поясах (саванне, горных областях, полупустыне).

Листики зеленые или серебристые. Прицветники розовые, формируют колосовидное соцветие. Со временем из них появляются цветочки. Обычно они голубые, синие, фиолетовые, но могут иметь и другие окрасы.

В одних видов цветение длится около двух месяцев, а в других — несколько дней. В основном экзотическая красавица цветет летом, но может порадовать цветением и в любое другое время года.

Большинство видов принадлежат к монокарпикам. После цветения листовая розетка отмирает, и они погибают. Тилландсия привлекает не только декоративным видом. Она улучшает энергетику, понижает шум и очищает воздух.

Виды тилландсии

Известно около 400 видов экзота, но дома выращивают только некоторые из них.

Все известные виды делят на 2 группы:

  • наземные, или горшечные — обладают жестким стеблем и зелеными листочками;
  • эпифитные, или атмосферные — нет стебля, листья серебристые, узкие и длинные.

Тилландсия синяя или цианея

Листья глянцевые, зеленые. В длину вырастают на 30–40 сантиметров, а в ширину — не более двух.

Прицветники розоватые, между ними образуются синие цветы, которые не теряют декоративности 2,5 месяца.

Монокарпический сорт.

Тилландсия Анита

Это гибрид предыдущего сорта. Пользуется особой популярностью благодаря повышенной декоративности. В центре розетки, образованной из узких листьев, в окружении розоватых прицветников, располагается голубой цветок. Хотя отцветает он быстро, прицветники долго сохраняют яркий окрас, а затем начинают зеленеть.

тилландсия синия анита

Тилландсия уснеевидная, или моховидная

Это самый распространенный эпифит. Его ветви свисают вниз, достигая нескольких метров в длину. На веточках располагаются серебристые нитевидные листья, ширина которых сантиметр, а длина — пять сантиметров. В народе растение прозвали Бородой старика, а также Испанским, или Луизианским, мхом. Серые листья, намокая становятся зелеными.

Цветы эпифита имеют блеклый зеленоватый или желтоватый окрас, из-за чего не очень привлекательны. Но они издают приятный аромат.

Тилландсия трехцветная

Листья у растения зеленые. Они тонкие и узкие, дорастают до 20 сантиметров в длину.

Свое название тилландсия получила из-за разноцветных (красно-желто-салатовых) чашелистиков. Цветок фиолетовый, обладает длинным 7-сантимеровым стеблем. Часто образуется по несколько колосков.

Тилландсия Флабеллата

Отличается яркими оранжево-красными прицветниками, обладающими трубчатой формой. Они придают растению особую декоративность. Цветки фиолетовые.

Голова медузы

Эпифит, листья которого «смотрят» в разные стороны, напоминая кальмара или медузу.

Тилландсия Голова медузы (Tillandsia caput-medusae)

Тилландсия Бульбоза

Характерная особенность этого экзота — короткие толстые стебли, которые похожи на бульбы. В них запасаются влага и питательные вещества.

Листья зеленые, прицветники розовые, а цветы фиолетовые.

 

Уход за цветком в домашних условиях

Выращивание тилландсии, как и других представителей семейства бромелиевых, требуют достаточно пристального ухода. Чтобы она хорошо росла и радовала цветением, необходимо соблюдать основные правила ухода.

Освещение — выбор места

Тропическому растению в течение всего года необходим рассеянный свет. Но она не переносит прямых солнечных лучей и сильной жары. Поэтому летом цветок следует притенять. В зимнее время всем сортам необходима подсветка.

Растения с зелеными листьями нуждаются в ярком освещении, а с серебристыми — отлично растут в полутени

Полив

Летом тропический цветок требует повышенной влажности (60–70%). У горшечных Тилландсий нужно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Рекомендуется также вливать воду внутрь листовых розеток. Зимой поливы сокращают, позволяя почве немного просохнуть.

Следует регулярно и обильно опрыскивать растение .При этом следует избегать попадания влаги на прилистники, что сильно сокращает длительность цветения.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ требуется подвесным видам, воздушным Тилландсиям, которые из-за отсутствия корней впитывают влагу из воздуха. Поэтому им рекомендуется раз в неделю устраивать «ванны», полностью погружая их в воду на 4-6 часов ( после водных процедур Тилландсию необходимо положить на мягкое полотенце и дать самой немного обсохнуть, после, положите ее в место ее обитания в квартире ). Опрыскивание осуществляется три раза в неделю.

Чтобы обеспечить эпифитам оптимальную влажность, желательно поместить их в флорариум,или ставить поблизости увлажнитель воздуха.

Для поливов и опрыскиваний используют мягкую воду. Дистиллят и водопроводная вода экзотическому растению не подходят.

Температурный режим

Летом температура воздуха должна колебаться в пределах 20–28⁰С. Можно вынести цветок на улицу, разместив его в небольшой тени. Зимой следует поддерживать температуру на уровне 18–24 градусов.

Тропическая неженка не выносит холода. Минимальный температурный режим для нее — 13С.

Почва

Для горшечной тилландсии необходима воздушная и легкая почва. Она должна хорошо пропускать влагу и позволять корням свободно дышать.

Лучше всего приобрести субстрат для орхидей. Можно приготовить грунт самостоятельно, перемешав в равных пропорциях листовую землю, песок, сфагнум и торф, а также небольшое количество древесного угля.

Эпифитам почва не нужна, так как у них нет корневой системы. Их крепят к опоре, обмотав пучок сфагнумом. Отличный вариант — коряга с остатками коры.

Удобрения/подкормка

В весенне–летнее время дважды в месяц необходимо опрыскивать листья растения удобрением для бромелиевых или орхидей. Оно не должно содержать бора и меди. Концентрацию раствора уменьшают в 4 раза, по сравнению с той, что указана в инструкции.

Не стоит вносить подкормки в почву, что может оказать пагубное влияние на слабые корни.

Уход в период цветения

Тилландсию необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Следует позаботиться о хорошем освещении, качественном поливе, своевременных подкормках.

Если растение в течение длительного времени не выпускает цветоносов, то для стимуляции цветения еженедельно опрыскивают листья раствором Циркона.

Болезни и вредители

Здоровые растения устойчивы к болезням и атакам вредителей. Но при неправильном уходе ослабленный цветок может поражаться мучнистыми червецами, щитовками или белокрылками. В таком случае листики следует хорошо вымыть мыльной водой и обработать инсектицидами.

Если на растении поселяются грибки, то его опрыскивают фунгицидами. Грибковую инфекцию можно обнаружить по темным пятнам на листьях.

Проблемы при выращивании

При неправильном уходе экзот теряет декоративный вид и может погибнуть.

Чтобы спасти растение, необходимо своевременно обнаружить и устранить проблему:

  • закручивание, сморщивание и отмирание листьев — свидетельство обезвоживания;
  • листья буреют или коричневеют, розетка размягчается и распадается при избыточном поливе;
  • при поливе жесткой водой на листья появляется известковый налет;
  • при избытке света листья бледнеют;
  • при дефиците освещения листья темнеют, а рост замедляется;
  • сброс листьев или изменение их окраски, угнетенность — признак стресса, который могут спровоцировать резкие температурные перепады;
  • листья покрываются бурыми пятнами после солнечного ожога;
  • кончики листиков становятся коричневыми при сквозняках, переохлаждениях, дефиците влаги, использовании для поливов жесткой воды.

Как пересаживать?

Пересаживают монокарпические виды только один раз, после покупки в магазине. Пересадку поликарпических растений производят весной, раз в два–три года. На дно горшка помещают толстый слой дренажа, к которому желательно добавить древесный уголь.

Растение аккуратно вынимают из старого горшка, освобождая его корни от грунта, и помещают в новый горшок. Он должен быть широким и неглубоким, так как корневая система тропического растения слабо развита. Лучше всего брать глиняную или керамическую емкость. Если используется пластиковый горшок, то в нем нужно сделать много отверстий.

Ежегодно в весеннее время меняют верхний слой субстрата.

Размножение

Размножить экзотическое растение можно вегетативным путем (детками) либо семенами. Чаще всего цветоводы отдают предпочтение первому способу, так как семенное размножение потребует много времени и сил.

Размножение детками

Детками именуют боковые побеги. Их стремительный рост наблюдается в период цветения. Одно растение может дать 3–8 дочерних побега.

После того, как закончится цветение, молодые 10-сантиметровые побеги, образовавшие корешки, отсаживают отдельно. Почву для посадки готовят из торфа и песка, перемешанных в равных пропорциях.

Через 2-3 месяца, когда дочерние побеги укоренятся и окрепнут, их пересаживают, используя почвенную смесь для орхидей.

Если образовалась только одна детка, то процесс значительно упростится. Достаточно удалить старое растение, чтобы освободить место для дочернего побега. Зацветет молодая тилландсия через 2–3 года.

Размножение семенами

Для проращивания семян используют хорошо увлажненную смесь песка и торфа. Семена рассыпают по поверхности субстрата, ничем не присыпая. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое теплое (около 25⁰С) место.

Ростки начнут проклевываться через месяц. Полюбоваться цветением удастся только через 5 лет.