Выбор грунта для суккулентов

Хорошие условия выращивания и грамотный уход являются основными факторами успешного разведения растений. Суккулентами называют отдельный вид, который хорошо адаптируется к засухам. Он отличается слаборазвитой корневой системой и толстыми ребристыми стеблями, насыщенными водянистыми соками.

Не стоит забывать, что суккуленты выращивают не только в эстетических целях. Эти растения издавна известны благодаря своим целительным свойствам. Такие лекарственные цветы как алоэ повсеместно применяются для ранозаживления, повышения иммунитета и лечения воспалительных процессов.

Наилучшими условиями для произрастания вида являются тепло и свет. Состав почвы для суккулентов значительно отличается от грунта для других традиционных домашних растений.

Выделяют 2 подгруппы суккулентов:

  • Стеблевые. Характеризуются мелкими листиками, которые могут заменяться колючками или шипами. В данной категории находятся комнатные кактусы. Эти растения собирают воду в сердцевине стеблей и тканях коры.
  • Листовые. Представителями являются эхеверии, хавортии, алоэ и толстянки. Они скапливают влагу в области утолщенных листьев.

Требования к грунту для суккулентов

Выделяют несколько обязательных требований, которые обеспечат растению долгую жизнь. В их числе:

  • Наличие в составе субстрата достаточного объема минеральных элементов. Они обеспечат цветку комфортный рост.
  • Отсутствие излишнего объема органических элементов и веществ, которые удерживают в себе жидкость (например, глины).
  • Сохранение небольшого уровня влажности на корнях растения. При чрезмерном количестве воды и удобрений (азотные подкормки или перегной) в горшке повышается опасность развития заболеваний, трескания хрупкой кожицы цветка.
  • Составление оптимального состава грунта, в который должны входить перлит, крупнозернистый речной песок, гравий небольшого размера.
  • Оптимальные характеристики почвы. Флористы рекомендуют делать дренажный субстрат, который достаточно быстро высыхает.
  • Правильный горшок. Стоит использовать неэмалированную глиняную емкость с отверстием на дне. Такой материал обеспечит оптимальный газообмен, своевременное удаление естественных испарений воды и улучшение микроклимата.
  • Дренажный слой на дне горшка. Эта часть из мелкого гравия или пуццолана должна составлять примерно 20% от размера кашпо. На дно также можно добавить мелких кирпичиков, которые обезопасят корневую систему от загнивания по причине застоя поливной жидкости.
  • Нейтральная кислотность грунта. Нарушение этого правила грозит цветку различными болезнями.

требования к земле для кактусов и суккулентов

Готовый субстрат для суккулентов

Торговые марки выпускают множество готовых грунтовых смесей. Профессиональные флористы и любители покупают их в цветочных салонах, магазинах товаров для дачи и сада.

Перед тем, как приобретать определенную почву, рекомендуется тщательно изучить ее состав и свойства. Не всегда изготовители добросовестно относятся к составлению смеси. Это приводит к быстрой гибели растения.

Важно помнить, что питательный субстрат для суккулентов имеет свои отличительные особенности. Практически все компании, выпускающие почву для посадки алоэ, толстянок, кактусов, используют в составе смеси такой ингредиент как торф.

Это вещество обладает способностью повышать уровень кислотности грунта, который стабилизируется за счет доломитовой муки. Продавцы применяют:

  • Низинный торф. Материал отлично слеживается. Его сочетают с мелким керамзитом и песком, которые используют с целью разрыхления земли.
  • Верховный торф. Долго сохраняет влажность и тяжело смачивается после высыхания.

Среди популярных готовых смесей для суккулентов можно выделить такие продукты как «Биагро» и «Селигер-Агро». Они содержат в себе одновременно верховой и низинный торф.

Если вы выбираете субстрат «Берегиня», то обратите внимание, что в его составе присутствует компост. Если предпочитаете высаживать кактусы, то для них будет идеальной смесь «Вермион», содержащая в своем составе биогумус.

Как приготовить самостоятельно субстрат для суккулентов

Если приготовить смесь согласно всем требованиям растениеводства, то у владельцев суккулентов не должно возникать проблем. Питательная среда обеспечит высокую приживаемость, активный рост и развитие цветка без болезней.

Рецепт традиционной грунтовой смеси для суккулентов включает в себя совершение следующих операцией:

  • Использование 60% плодородной рыхлой почвы (к примеру, листовой или дерновой) и 30% песка. Если цветок имеет крепкую и толстую корневую систему, то в субстрат лучше добавить немного суглинки.
  • Тщательное перемешивание всех компонентов смеси.
  • На дно горшка засыпаем 10% Вермикулита или Перлита. Данные ингредиенты можно заменить на битый кирпич или гальку мелкой фракции. Если в естественной среде цветок находился на каменистой земле, то полезно добавить в грунт щебень.
  • Высадка суккулентов в подготовленную почву.
  • Внесение гранулированных удобрений в течение весенне-летнего периода, когда растениям требуется дополнительная подкормка.

Самая лучшая почва или идеальный субстрат для суккулентов

Качественный субстрат для суккулентов обеспечит растению долгую жизнь без болезней. Регулярные дополнительные подкормки, вносимые в небольшом объеме, позволят поддерживать оптимальный запас питательных веществ в почве.

Владельцам цветов важно надлежащим образом заботиться о них. Нужно соблюдать условия полива с учетом времени года. Помните, что зимой суккуленты не нуждаются в увлажнении. Для активного роста цветок должен находиться в месте, имеющем доступ к солнечному свету. Летом его советуют выставлять на балкон.

Необходимо помнить, что естественная среда для кактусов – бедная на питательные вещества почва. Именно поэтому в нее не стоит добавлять излишнее количество удобрений, которые способствуют образованию азота. Это химическое вещество пагубно воздействует на растение.

Достаточно иногда поливать цветок, вносить торф или перегной. Необходимо следить, чтобы грунт не становился грубым, не приобретал каменистой структуры.

Перед пересадкой рекомендуется выполнить дезинфекцию почвы. Для этого смесь земли и песка обжаривают в духовке в течение часа. Элементы дренажа (кирпичная крошка и камешки) тщательно промываются под проточной водой. После предварительной очистки их следует обработать в растворе марганцовки и высушить.

Для большинства суккулентов подходит небольшая посуда. Молодые цветы можно пересаживать ежегодно, выбирая кашпо больше на 1-2 см. Взрослые экземпляры не требуют пересадки чаще 1 раза в 3 года.