Рипсалис – мягкий кактус

Рипсалис — уникальное суккулентное растение, принадлежащее к семейству эпифитных(лесных) кактусов. Он выделяется среди сородичей необычным видом — обладает множеством тонких побегов (их диаметр — 1-3 миллиметра), состоящих из узких сегментов различной формы (сплющенной, ребристой, цилиндрической). Поэтому рипсалис нередко именуют прутовиком.

Побеги свисают, образуя каскад, либо формируют «шапочку». Они имеют ареолы и покрыты опушкой, колючки отсутствуют.

На верхушках побегов в октябре-январе (в это время на родине кактуса стоит жара) появляются мелкие белые, розовые или желтые цветы, похожие на колокольчики. Если произойдет опыление, то на месте цветов формируются миниатюрные ворсистые ягодки (белые, розовые или черные), похожие на крыжовник.

Произрастает рипсалис в тропических бразильских лесах, а не в пустыне, как другие кактусы. Чтобы защитить небольшое корневище от ливней и затоплений, он поселяется на деревьях.

Виды рипсалиса

Известно около 60 видов рипсалиса. Большинство из них произрастает только в дикой природе, но некоторые отлично себя чувствуют в качестве комнатной культуры.

Рипсалис цереусовидный, или свечевиковый

Этот вид чаще всего можно встретить у любителей цветов. Благодаря множественным ветвящимся коротким и тонким побегам второго порядка, имеющим выемки по краю, кажется, что кустик покрыт пышным кружевом. Основные побеги длинные и дугообразные. Цветы белые. Но в домашних условиях этот вид цветет очень редко и скудно даже, если создать для него идеальные условия.

Рипсалис Барчела

Цилиндрические побеги короткие — длиной 5-7 сантиметров. Они покрыты блестящей кожицей темно-зеленого цвета, имеют белесые ареолы.

барчела

Рипсалис Линдсберга

Стебли достигают в длину метра. Цветы мелкие, светло-розовые.

Рипсалис волосовидный

Светло-зеленые стебли длинные (до полутора метров), тонкие, извилистые и ветвистые, похожи на свисающую копну волос. Цветы белые.

Рипсалис волосовидный

Рипсалис кудрявый

Свисающие стебли формируют пышный куст. Цветы кремовые. При отсутствии цветения этот вид тяжело отличить от шлюмбергеры.

Рипсалис пушистый

Длинные стебли у взрослых растений одревесневают. Цветы и плоды белые.

Рипсалис шишковатый

Цилиндрические или бутылковидные побеги достигают в длину метра и сильно ветвятся, образуя подобие шишки. Сначала они растут вверх, но затем под собственным весом опускаются вниз. На верхушках побегов образуются большие белые цветы.

Рипсалис странный, или парадокса

Обладает самым необычным и эффектным внешним видом. Его побеги состоят из сегментов, которые чередуются с плоскими промежутками.

Рипсалис толстокрылый

Побеги, достигающие в длину 50-70 сантиметров, обладают оригинальной окраской. Сверху они зеленые, а внизу сиреневые.

Рипсалис пустоплодный, или кассута

Цилиндрические побеги, окрашенные в светло-зеленый цвет, могут вырастать до трех метров в длину. Цветы белые.

Рипсалис пилокарпа

Отличается мощными и жесткими маловетвящимися побегами темно-зеленого окраса. На многих ареолах есть длинные желтые волоски. Цветы желтые, пушистые (благодаря длинным многочисленным тычинкам) и большие (до 2,5 сантиметров в диаметре). При создании благоприятных условий цветет 2-3 раза в году. Плоды малинового окраса, придают кусту эффектный вид.

Рипсалис пилокарпа

Рипсалис пахиптера, или толстокрылый

Характерная особенность — широкие (до 10 сантиметров) глянцевые темно-зеленые побеги с красноватым отливом. Цветы желтые, с множеством тычинок.

Рипсалис ромбический

Побеги имеют ромбовидную форму, достигают метра в длину. Цветы свело-желтые.

Рипсалис эллиптический

Плоские и широкие стебли, достигающие одного-двух метров в диаметре, имеют слабоопушенные ареолы. Светло-желтые цветы размещаются по боковому краю.

Рипсалис призматический

Длина цилиндрических стволиков — до 15 сантиметров. На их вершине вырастают побеги с несколькими гранями, что делает их похожими на призму. Цветет белым.

Рипсалис вытянутый

Длинные стебли формируются из больших сегментов, напоминающих по форме дубовые листья.

Рипсалис мезембриантемовый

Обладает оригинальным видом. Побеги второго порядка располагаются очень плотно, подобно хвое на еловых ветвях. Белые цветы достаточно большие (до 1,5 сантиметров в диаметре), звездообразные. Плоды розовые или белые.

Рипсалис мезембриантемовый

Рипсалис ягодный

Побеги очень длинные (до 4 метров в длину). Цветы и ягоды бело-зеленые.

Уход за рипсалисом в домашних условиях

Подобно другим кактусовым растениям, рипсалис совершенно неприхотлив. Поэтому его выращивание не потребует особого труда и не займет много времени.

Пересадка

Цветок обладает тонкими корнями, которые легко повреждаются., и ломкими побегами. Поэтому пересадку взрослых растений проводят только при необходимости (обычно раз в 3-5 лет) путем перевалки. Молодые кактусы желательно пересаживать ежегодно.

 

Цветок обладает тонкими корнями, которые легко повреждаются., и ломкими побегами. Поэтому пересадку взрослых растений проводят только при необходимости (обычно раз в 3-5 лет) путем перевалки. Молодые кактусы желательно пересаживать ежегодно.

 

Высаживают суккулент в широкие и мелкие кашпо (напольные или подвесные). На дно помещают мелкие черепки или камешки (на четверть объема) в качестве дренажа.

Грунт для рипсалиса должен быть плодородным (насыщенным питательными веществами) со слабокислой или нейтральной реакцией.

Можно приобрести почву для кактусов либо приготовить почвенную смесь из:

  • дерновой земли;
  • лиственного перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Желательно добавить в почвосмесь древесный уголь, чтобы обеззаразить субстрат и предотвратить появление гнили.

Полив

Рипсалис, в отличие от других кактусовых, требует регулярного и обильного полива. Но следует учесть, что грунт должен просыхать где-то на треть, чтобы не допустить загнивания корней и размягчения стеблей. Во время покоя (он продолжается в течение месяца-полтора после окончания цветения) поливы нужно сократить. Воду используют комнатной температуры, хорошо отстоянную (в течение 2-3 суток) либо фильтрованную.

 

Рипсалис — обитатель тропиков и предпочитает повышенную влажность.

 

Освещение

Суккуленты любят хорошее освещение, но получают ожоги под прямыми солнечными лучами. Могут выдерживать полутень. Лучший вариант для них — западное или восточное окно. Рипсалис может расти и на северном окне, но цветения в таком случае вряд ли получится дождаться.

На летнее время желательно вынести рипсалис на веранду или балкон, слегка притенив.

Температура

Оптимальная температура в летнее время — 18-22 градуса, а в зимнее — 10-12. В жаркую погоду растение выносят на улицу либо проветривают помещение. Сквозняк ему не страшен, но при сильных порывах ветра возможно повреждение хрупких побегов.

Удобрение

В весенне-летний период рекомендуется 2 раза в месяц подкармливать растения удобрениями, предназначенными для кактусов. Достаточно половины той дозы, что указывается на упаковке.

С октября по март удобрять рипсалис не нужно.

В состав удобрения должно входить минимальное количество азота. В противном случае возможно загнивание корневой системы.

Болезни и вредители

Регулярный застой воды может привести к развитию корневой гнили, а переохлаждение — к частичной гибели сегментов. Поэтому следует поддерживать оптимальные условия для растения.

Среди вредителей чаще всего на рипсалисе поселяются красные плоские клещи и щитовки. Уничтожить паразитов поможет мыльный раствор. Им хорошо обрабатывают стебли, не допуская попадания в почву. Затем опрыскивают кустики инсектицидами.

Если в комнате слишком сухо, могут появиться паутинные клещи. Чтобы избавиться от них, необходимо устроить цветку теплый душ и регулярно поддерживать высокую влажность.

Наиболее распространенное заболевание — хлороз. Он приводит мельчанию, пожелтению и осыпанию листьев, деформации бутонов и цветов, повреждению корней, что может стать причиной гибели растения. Чтобы избежать болезни, необходимо для посадки брать почву с невысокой кислотностью (рН 5–5,5) и проводить внекорневые подкормки железом в хелатной форме.

При избыточной влажности и плохой воздушной фильтрации рипсалис поражает серая гниль. В таком случае сегменты начинают размягчаться.

Способы размножения

 

Размножается суккулент посевом семян, черенкованием и делением куста.

 

Семена нужно сеять сразу после сбора, так как они быстро утрачивают всхожесть. Предварительно обрабатывают их раствором перманганата калия. Высевают семена в неглубокие емкости, засыпанные смесью вермикулита и торфа. Почву поливают и прикрывают пленкой. Ежедневно проветривают. Через 2 недели при температуре 23-25°С появятся всходы. Чтобы сеянцы правильно развивались, их нужно поместить в светлое теплое помещение.

При размножении черенками срезают часть побега (на нем должно быть 2-3 сегмента), подсушивают в течение нескольких часов и высаживают в торфо-песчаную почву. Уже через 1-2 недели черенки укоренятся и начнут наращивать новые сегменты.

Делить куст нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Для деленок используют такую же почвосмесь, как и для взрослых растений.

При правильном уходе рипсалис будет радовать привлекательным видом и длительным обильным цветением.

рипсалисы во фларариуме