Появление суккулентов

Первое появление кактусов и суккулентов в России связывают с именем Петра I.
Петр I проявлял большой интерес к ботанике. Путешествуя по другим странам, он не упускал возможности посетить ботанические сады и приобрести что-нибудь из растений. Также он собрал и отправил в Россию большую по тем временам библиотеку по ботанике. В 1714 году Петр I издал Указ об основании в Санкт-Петербурге Аптекарского огорода.
В нём выращивали не только лекарственные, но и другие растения, как отечественные, так и заграничные.
К декабрю 1749 года в оранжереях имелось 35 цереусов и некоторые другие кактусы. Также, кроме кактусов, были и другие суккуленты – эуфорбии, алоэ, агавы, юкки и сенецио.
Очевидно, садовники неплохо освоили кактусы, потому что уже в 1755 году встречается приказ Медицинской канцелярии о том, что излишки размноженных растений полагается продавать. Таким образом, кактусы из оранжерей шагнули в мир комнатных растений.
В начале XX века коллекции кактусов имелись во многих ботанических садах России и в частных коллекциях малочисленных любителей, в основном из числа обеспеченных людей. Понятно, что редкие и дорогие кактусы были недоступны для широких народных масс. Но все же некоторые виды этих невзыскательных растений уверенно продвигались все дальше и дальше вглубь страны.
В Советском Союзе у людей появилась возможность наряду со своей профессией заниматься другими делами.
Любители кактусов и суккулентов стали объединяться в клубы и секции. Первая такая секция возникла в Москве в 1953 году. Позже подобные секции возникли в Ленинграде, Краснодаре, Риге и других городах.