Кактус маммиллярия: уход в домашних условиях

Маммиллярия (Cactus mammillaris) — растение семейства Кактусовых, которое привлекает компактной оригинальной формой и нежными цветами.

Маммиллярия обладает мясистым стеблем цилиндрической, плоско-приплюснутой или шарообразной формы. Стебли вырастают не более 30 сантиметров в высоту при диаметре 1–20 сантиметров. Они бывают одиночными и ветвящимися.

Характерная особенность — отсутствие ребер и наличие многочисленных сосочков, располагающихся по всей поверхности стебля в виде спиралей. С латыни mammilla переводится как «сосочек». Благодаря уникальному строению кактус легко противостоит испарению влаги.

Верх стебля покрыт острыми колючками (они растут из верхушки сосочков), а низ — пухом. Цветки формируются в пазухах сосочков. Они могут располагаться по одиночке или группами, чаще всего кольцом окружают верхушку стебля.

Цветы могут быть белыми или окрашиваться в различные оттенки желтого и красного цветов. Их диаметр — 1–6 сантиметров. Чтобы бутон полностью открылся, ему необходим свет. При правильном уходе цветут маммиллярии все лето.

Через некоторое время на месте цветов образуются плоды. Благодаря яркому окрасу они служат дополнительным украшением и сохраняются 7–12 месяцев.

В диком виде растут в Южной и Центральной Америке, а также в юго-западной части США. Встретить ее можно на скалах и возле моря.

Уход за маммилярией в домашних условиях

Выращивание маммиллярий не потребует много времени и сил. Они, как и другие кактусы, совершенно неприхотливы и способны выжить даже при грубом несоблюдении условий содержания. Поэтому «колючие клубочки» станут отличным выбором для начинающих цветоводов, так как отлично будут чувствовать себя даже у самых занятых и забывчивых хозяев.

Но стоит учесть, что некоторые виды очень требовательны к условиям произрастания. Правда, встретить их в продаже, вряд ли, удастся.

Освещение — выбор места

 

освещение

 

Несмотря на свою неприхотливость, маммиллярия очень требовательна к свету. Поэтому ее нужно располагать в хорошо освещенном месте, а некоторые виды к тому же нуждаются в дополнительной подсветке в вечернее время.

 

При недостаточном освещении стебель сильно вытягивается, теряя привлекательность. Лучшее место для кактуса — южное окно.

Но следует учесть, что растения, за исключением сильно опушенных, не переносят прямых солнечных лучей, так как от них сморщиваются. Поэтому в полдень они нуждаются в затенении. Если же кактусы вынести на улицу, то прямые солнечные лучи не будут представлять угрозы для них.

В сильную жару растениям, произрастающим в квартире, необходимо проветривание.

Полив

полив

Все кактусы устойчивы к засухе и не выносят застоя влаги. Но чтобы цветение было обильным и пышным, маммиллярии необходимы умеренные поливы — 2–3 раза в месяц, а в сильный зной — и чаще. Для поливов используют дождевую или отстоянную воду, периодически добавляя к ней немного яблочного уксуса.

Поливать можно только тогда, когда верхний слой почвы хорошо просохнет.

 

Частота поливов зависит от погодных условий и размеров горшка. При переувлажнении возможно загнивание корней и гибель растения.

Маммиллярии хорошо растут при низкой влажности. В сильную жару их можно опрыскивать, но только утром или вечером, обязательно «мелким дождиком», а не крупными каплями.

В осеннее время поливы постепенно сокращают. Зимой достаточно один раз в месяц сбрызнуть почву водой, а некоторые виды совсем не поливают.

Температурный режим

Летом желательно вынести цветок в сад или на балкон. Ему нестрашен даже самый сильный зной. Но все же предпочтительна температура 20–23 градуса.

Зимой у кактуса начинается период покоя. В это время температура воздуха должна придерживаться на уровне 7–10⁰С, а для опушенных разновидностей — не ниже 15 градусов. Некоторые виды маммиллярий способны выдержать до 7 градусов мороза.

При отсутствии периода покоя кактус может не зацвести, а его продолжительность жизни существенно сократится.

Почва

Можно приобрести в магазине готовую почву для кактусов либо подготовить субстрат самостоятельно. Он должен быть пористым, хорошо пропускать воздух и воду.

Для посадки молодых растений перемешивают в равных пропорциях листовую и дерновую землю, торф и песок, добавляют кирпичную или гравийную крошку, древесный уголь, ракушняк или известняк. Для старых растений дерновой земли берут вдвое больше.

Перегной категорически запрещен.

Удобрения/подкормка

Маммиллярия способна расти и без подкормок. Но для ускоренного роста и обильного цветения желательно один раз в месяц с середины весны до середины осени использовать специальные удобрения для кактусов. В их состав должны входить калий и фосфор.

Азот нежелателен, так как он затормаживает рост, делает стебель водянистым и мягким.

удобрения

Болезни и вредители

Кактусы устойчивы к заболеваниям и атакам вредителей. Но иногда на них нападают щитовки и красные паутинные клещи. Для борьбы с насекомыми применяют инсектицид актеллик. В профилактических целях стебель протирают спиртом.

При использовании зараженной почвы на корнях могут поселиться нематоды. Чтобы уничтожить их, корни хорошо промывают и присыпают древесным углем.

Самые распространенные болезни — мучнистая пятнистость и фитофтора. Предотвратить заражение позволят периодические обработки фунгицидами.

Период цветения

При правильной зимовке у большинства видов бутоны появляются уже в январе. В таком случае с апреля увеличивают поливы, а в марте начнут распускаться первые цветочки. Развитие бутона продолжается на протяжении месяца. В это время растение нуждается в усиленных поливах. Также нужно повернуть его так, чтобы на бутоны не попадали прямые солнечные лучи, что может привести к их гибели.

В период цветения кактусу необходима подсветка. Световой день должен составлять 16 часов.

Как пересаживать?

Для маммиллярии следует приобрести широкий, но мелкий горшок (керамический либо пластиковый), сделав в нем большие дренажные отверстия. На дно емкости помещают керамзит или кирпичную крошку, затем заполняют ее почвенным субстратом.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в 2 года. Пересадку производят весной.

Можно высадить в один контейнер разные разновидности кактусов, создав оригинальный микс.

Размножение

Размножать маммиллярию можно семенами и вегетативно. Благодаря способности растения активно образовывать деток (боковые побеги) чаще всего прибегают к вегетативному размножению. К тому же оно позволяет получить новый кактус в кратчайшие сроки. В этом случае хорошо подросшие побеги при помощи ножа отделяют от материнского растения (срезы обрабатывают древесным углем) и высаживают во влажный песок в отдельные емкости. Предварительно выдерживают побеги 5–7 дней на воздухе, чтобы место среза смогло подсохнуть. Детки не закапывают, а только слегка вдавливают в песок. Чтобы хорошо зафиксировать малышей, их обкладывают камешками.

Несмотря на простоту и эффективность вегетативного размножения, не следует использовать его постоянно. В противном случае наблюдается вырождение: стебель начинает вытягиваться и деформироваться, из-за чего кактус утрачивает привлекательность.

 

Поэтому периодически следует размножать маммиллярию семенами. Семенное размножение не только предотвратит вырождение, но и позволит получить много молодых кактусят. Перед посевом семена нужно подержать в светлом растворе перманганата калия. Высевают их весной, раскладывая по поверхности почвенного субстрата и не присыпая. Емкость накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре 22–35 градусов. Периодически землю опрыскивают. Каждый день пленку снимают на 10–15 минут. Когда появятся всходы, покрытие убирают. Пересаживают «молодежь» после образования иголочек. Зацветет кактус уже через 2–3 года.

Виды маммилярий

Известно свыше 250 видов маммиллярий. Ниже представлены описания и фото самых интересных представителей рода.

Золотистошерстная

Стебель напоминает приплюснутый шар. Вместо шипов он покрыт тоненькими иголочками-нитками.

Цветки большие (до 3 сантиметров), колокольчатые. На бежевых или кремовых лепестках хорошо заметны розовые полоски.

Бокасская, или бокасана

Цилиндрический стебель покрыт разными колючками. В центре сосочка они крючковидные, снаружи — волосовидные, а в остальных участках — игольчатые. Растение образует много деток. Цветы в форме колокольчика, формируют венок.

Бокасана нетребовательна к погодным условиям, выносит небольшие морозы.

Вильда

Бочковидный стебель сильно ветвится, образуя много деток. Цветы мелкие, белые с желтой серединкой.

Отличительная особенность вида — присутствие центральной крючковидной колючки.

Пролифера, или Побегоносная

Округлые стебли покрыты белыми и золотистыми игольчатыми и волосовидными колючками, из-за чего выглядят «мохнатыми». Дают множество побегов. Цветы маленькие, кремовые или белые, колокольчиковидные. Цветет с декабря по май. Отличается повышенной декоративностью.

Предпочитает расти при температуре 10–15 градусов, но без проблем выдерживает холод и жару.

Кармен

Овальный стебель густо покрыт колючками, волосками и игловидными ворсинками, а во время цветения — и многочисленными мелкими белыми или розовыми цветами. Сильно ветвится, образуя группы.

Кактус нетребователен к температурному режиму, не боится заморозков.

Цельмана

Шаровидный стебель с возрастом вытягивается и обрастает множеством боковых побегов. Цветы большие (до 3 сантиметров), розовые, с шелковистым отливом. Цветение длится с ранней весны до осени (около полугода).

Этот вид завоевал особую любовь среди цветоводов, так как он считается самым красивоцветущим и неприхотливым. Способен пережить сильный холод (до 7 градусов мороза). Не выносит чрезмерных поливов из-за мягкой структуры стебля.

Люти

Карликовая разновидность, максимальная высота — 2 сантиметра. Грушевидный миниатюрный стебель почти не образует колючек. Цветки крупные (до 3 сантиметров), с белым основанием и фиолетовым или сиреневым кончиком. Один из самых неприхотливых кактусов.

Тереза

Отличительная особенность — карликовый, почти незаметный стебель, покрытый пухообразными колючками. Образует крупные (до 5 сантиметров) трубчатые цветы.

Перистая, или плюмоза

Обладает высокодекоративным внешним видом. Шаровидные стебли плотно усыпаны волосковыми колючками, благодаря чему похожи на клубочки шерсти. По строению колючки напоминают птичьи перья. На стебле образуется множество деток. Цветы мелкие, белые с зеленым основанием.

Плюмоза, в отличие от сородичей, очень привередлива.

Ханиана, Гана, или Хана

Шарообразный миниатюрный стебель укутан длинными волосками и напоминает клубки шерсти. Формирует множество боковых побегов. Мелкие розовые или красные цветы располагаются в форме венка.

Не предъявляет особых требований к температуре воздуха.

Белошерстная

Эндемический вид, который растет только на возвышениях юго-западной части Мексики. Очень редко встречается в продаже.

Бочковидные стебли густо усыпаны волосками, из-за чего кажется, что они опушены. Цветки мелкие, в форме звездочек, розовые или малиновые.

Снежная, или Нивоза

Стебель покрыт белыми волосками, что и дало название виду. Если надломить сосочек или стебель, то выделяется млечный сок. Цветы желтые, достаточно крупные.

Легко переносит жару и холод.

Стройная, изящная, или грацилис

Стебли цилиндрические и мягкие, имеют множество деток. Белые колючки покрывают кактус подобно паутине. Цветы мелкие, одиночные, кремовые или бежевые. Цветет зимой.

Отлично растет в квартире.

освещение

Удлиненная, или элонгата

Цилиндрический стебель довольно мягкий, из-за чего постепенно вытягивается и наклоняется к земле, образует большое число деток. Колючки золотистые. Цветки серебристые, золотистые или алые.

Именно элонгату чаще всего можно встретить в продаже и квартирах.

Блоссфельда

Шарообразный стебель усыпан множеством светло-желтых иголок. Цветы большие, розовые с темным центром и белой каймой.

Устойчив к жаре, холоду, резким температурным перепадам.

Баума

Характерная особенность вида — быстрый рост. Стебли покрыты множеством белых колючек.

Цветение не очень длительное, но эффектное. Крупные желтые цветки издают приятный аромат.

Бомбицина

Отличается от других видов голубоватым окрасом стебля. Покрыт белым опушением и бордовыми колючками.