Борьба с вредителями

Суккуленты, как и любые другие растения, подвержены болезням. Хотим рассказать вам о том, как избежать заражения и как, если это уже случилось, вылечить своего зеленого питомца.

Основные "враги" суккулентов

Наличие червеца кермеса (мучнистого) можно определить по маленькой белой или коричневой корке на эпидермисе растений. Чаще всего он может возникать у опунции, цереуса, астрофитума, ферокактуса, маммилярии и эхиноцереуса. Этот червец поражает растение очень эффектно. Из-за своей плохой подвижности он долго остается на одном растении, прежде чем поселиться в другом. В случае заражения в первую очередь следует изолировать пораженное растение.

Войлочник же является более подвижным насекомым с восковым тельцем. Он быстро размножается в труднодоступных местах и его можно легко обнаружить по присутствию пушистых гнезд.

Чтобы устранить вредителей, очистите растения маленькой кистью-щеткой с короткими волосками или пистолетом для полива с сильным напором, а затем распылите средство против вредителей.

Современные средства на основе минеральных масел используются не для всех суккулентов. Толстянковые, например, очень чувствительны к их активным веществам.

Также можно использовать средства на основе пиретрума или растительных выдержек («инсектициды для растений»). Однако эти средства лучше действуют на личинки, а не на самих насекомых.

Корневая тля – это собрат червецов и клопов. Она поселяется в корнях суккулентов, особенно в период отдыха растений, когда земля сухая. Эхеверия, эониум, сенецио, Ластовневые (стапелия, караллума) и алоэ привлекают ее в первую очередь. При обработке нужно очистить корни кистью, вымыть их и поменять землю.

Тля – это маленькие черные или белые насекомые, которые могут сильно навредить некоторым видам суккулентов (алоэ, хавортии или Толстянковым). К счастью, с ними легко бороться благодаря большому количеству инсектицидов на основе растительных выдержек. Обработку следует производить с интервалом в одну неделю и избегать постоянного использования одного и того же активного вещества, чтобы насекомые не смогли адаптироваться.

Новые инсектициды, активное вещество которых основывается на никотине, появились около десяти лет назад. Эти средства очень эффективны при борьбе с тлей, червецами и корневой тлей благодаря их «систематическому» действию, позволяющему средству проникнуть в эпидермис и циркулировать с соком растения, в то время как обычные средства производят эффект «ограниченного» шока на эпидермис и не проникают в само растение. Учитывая толщину эпидермиса кактусовых и некоторых суккулентов, обработку предпочтительно производить во время полива. Активное вещество впитывается корнями, проникает в сок, затем во все растение, защищая его от вредителей.

Клещи– это крошечные паразиты, которые размножаются в теплой и сухой среде. Они вызывают появление коричневатых пятен по краям листьев. Последствием может стать полное разрушение почек у кактусовых.

Чтобы защитить растения от клещей следует часто распылять воду на них при низкой влажности, хорошо проветривать и не удобрять большим количеством азота. Если клещ все-таки поразил ваше растение, поставьте его на улицу под дождь, чтобы избавиться от вредителей. Время от времени их можно опрыскивать специальным средством против клещей. Инсектициды, используемые против червецов и тли, малоэффективны и могут даже поспособствовать появлению клещей.

Очень важно! Инсектициды — это опасные средства. Внимательно прочитайте состав на этикетке, чтобы понять, подходят ли они вашему растению. Их можно использовать только на открытом воздухе или в оранжерее, ни в коем случае дома! Соблюдайте условия дозирования и меры предосторожности, указанные на упаковке.