Эхеверия

Род Эхеверия насчитывает более 150 видов суккулентов. Для него характерны листья, расположенные в форме розеток. Эти растения родом из засушливых и полузасушливых пустынных зон Мексики.

 

Их мясистые листья могут быть цилиндрическими, треугольными, иногда широкими и плоскими. Цвета варьируются от серо-голубого или серебристого до коричневого у разновидности «блэк принц» («black prince»)Эхеверия пульвината и эхеверия щетинистая покрыты коричневым пухом. Весной на длинном черешке появляются цветы. Лепестки в цимозных соцветиях в виде метелок или гроздей внутри часто красного, оранжевого или желтого цвета.

Условия выращивания

Эхеверии любят прямые солнечные лучи. В открытый грунт их следует высаживать в пологое место с хорошим дренажом, избегая влажной и плодородной почвы. Мелкий щебень, находящийся на солнце, – идеальное место для этих суккулентов. Их можно использовать как почвопокровные растения или в «живых» композициях.

В зонах с умеренным климатом эхеверии будут чувствовать себя комфортно в светлой оранжерее или квартире. Их следует сажать в глиняные горшки средней глубины и убирать блюдца, в которых скапливается вода. В период роста растения следует поливать раз в неделю, позволяя почве полностью высохнуть между поливами, чтобы предотвратить возникновение болезней. Осенью следует прекратить полив до весны, пока растение вновь не проснется от солнечных лучей. Следите, чтобы у основания листьев не завелись червецы. В открытом грунте обращайте внимание на улиток, которых очень привлекают мясистые листья. Размножать эхеверии можно семенами, однако отделение побегов и черенков от листьев и стеблей является самым легким способом.