Целебные суккуленты: Каланхоэ

news-pic

Теперь мы уделим вниманию другому, не менее лечебному, суккуленту — Каланхоэ. Дома чаще всего выращивают Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana (Bryophyllum daigremontiana). Однако наиболее выраженными лекарственными свойствами обладает Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnatа (Bryophyllum pinnatum)), которое используется и в официальной медицине, где из него приготавливается препарат «Сок каланхоэ».
В соке Каланхоэ обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много органических кислот, а также микро- и макроэлементы. Препараты на его основе имеют кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют быстрому очищению ран от некротизированных тканей. 
В официальной медицине сок используют для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней. 
В народной медицине широко используют сок свежих листьев каланхоэ для лечения нарывов, кожных заболеваний, ожогов и свищей. Сок эффективен при тонзиллите, парадонтозе и стоматитах. Установлено, что сок Каланхоэ не только уничтожает бактериальную инфекцию, но и проявляет противовирусную активность. 
Для получения сока промытые листья и стебли выдерживают в темном месте при температуре 5-10 градусов до 7 суток. Затем их измельчают любым способом для получения однородной массы, из которой отжимают сок. Затем его отстаивают при температуре 5-10 градусов, фильтруют и при необходимости стерилизуют или консервируют спиртом, доводя крепость раствора до 20%. В таком виде сок может храниться до 1 года в холодильнике.
При насморке и для профилактики гриппа закапывают по две капли сока в каждую ноздрю два раза в день.