Появление кактусов и суккулентов в России

news-pic

 

Первое появление кактусов и экзотических суккулентов в России связывают с именем Петра I. Однако сохранился документ времен правления царя Алексея Михайловича «Роспись всяким зельям, что привез Английской земли аптекарь Яков Френшам», где встречается растение «алоешь» — алоэ. Скорее всего, в те времена не могли правильно определять растения и принимали кактусы за алоэ.

Петр I проявлял большой интерес к ботанике. Путешествуя по другим странам, он не упускал возможности посетить ботанические сады и приобрести что-нибудь из растений. Также Петр I собрал и отправил в Россию большую, по тем временам, библиотеку по ботанике. Таким образом, в то время в России уже имелись литературные сведения о кактусах.

В 1714 году Петр I издал Указ об основании в Санкт-Петербурге Аптекарского огорода. Хотя это был не первый аптекарский огород на Руси, в нем выращивали не только лекарственные, но и другие растения, как отечественные, так и заграничные. В оранжереях сада произрастало в то время много тропических растений, в том числе и суккулентных: опунции, цереусы, алоэ, молочаи. К декабрю 1749 года в оранжереях имелось 35 цереусов и некоторые другие кактусы. Также, кроме кактусов, были и другие суккуленты – эуфорбии, алоэ, агавы, юкки и сенецио. Очевидно, садовники неплохо освоили кактусы, потому что уже в 1755 году встречается приказ Медицинской канцелярии о том, что размноженные в излишке растения оставить в двух-трех экземплярах, а остальные полагалось продавать. Таким образом, кактусы из оранжерей шагнули в мир комнатных растений.

С 1830 года в Россию стали поступать растения из Бразилии от русского консула и ученого-этнографа Г.Лангсдорфа, который путешествовал по реке Амазонке вместе с ботаником Л.Риделем. Они передали несколько тысяч горшков с живыми растениями.

Во второй половине XIX века коллекции экзотических растений, включая кактусы, стали стремительно расти. К 1857 году в оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада было 270 видов кактусов, в 1873 году – 806, в 1889 году – уже 1026 видов. Заведовал коллекцией живых растений в те годы директор ботанического сада, известный ботаник, Э.Л.Регель.

В начале XX века коллекции кактусов имелись во многих ботанических садах России и в частных коллекциях малочисленных любителей, в основном из числа обеспеченных людей. Понятно, что редкие и дорогие кактусы были недоступны для широких народных масс. Но все же, некоторые виды этих невзыскательных растений уверенно продвигались все дальше и дальше вглубь страны. Колючие путешественники шагали от дома к дому, от села к селу, достигая самых отдаленных уголков России. Неприхотливые в уходе и содержании, красиво цветущие, они не только украшали скромные жилища, но и использовались населением в лечебных целях.

В Советском Союзе у людей появилась возможность, наряду со своей профессией, заниматься другими любимыми делами. Появлялись любители спорта, музыки, театра, филателии и многие другие. В отличие от дореволюционных времен, эти увлечения становились массовыми. Таким образом, любители кактусов и суккулентов стали объединяться в клубы и секции. Первая такая секция возникла в Москве в 1953 году. Позже подобные секции возникли в Ленинграде, Краснодаре, Риге и других городах. Всего в Советском Союзе было около 70 клубов кактусистов. А в 1972 году в тогдашней столице Казахстана, Алма-Ате, состоялся первый съезд любителей кактусов.