Гастерия

news-pic

Гастерии являются частью большого семейства Ксанторреевых. Этот род насчитывает около 80 видов и сортов.

Гастерии – многолетние сочные растения родом из Южной Африки. Эти суккуленты с короткими стеблями, а иногда и без стеблей, дают многочисленные побеги и кустятся. Они растут медленно, а самые крупные экземпляры достигают лишь 30 сантиметров в высоту.

Сочные листья гастерий темно-зеленого или серо-зеленого цвета, часто с белыми или пестрыми полосками, располагаются друг против друга в два ряда, формируя вытянутые розетки. В зависимости от вида, листья могут быть длинными и тонкими, трехсторонними или закругленными на концах.

В конце зимы появляются метелки или трубчатые грозди с цветами, свисающие и увеличенные у основания. Цветы обычно красного или оранжевого цвета, зеленые по краям.

Выращивание

Выращивать гастерии следует в очень светлой оранжерее или квартире, избегая попадания прямых солнечных лучей. Посадите ваше растение в неглубокий глиняный горшок с субстратом, состоящим из чернозема и перлита или речного песка в пропорции 1:1. Субстрат обязательно должен быть дренажным. Никогда не позволяйте воде скапливаться в блюдце, чтобы избежать загнивания корней. Зимой прекращайте полив. В период роста (с марта по октябрь) растение следует обильно поливать раз в неделю.

Выращивать гастерии также можно на улице в регионах с мягких климатом. Они будут чувствовать себя комфортно в открытом грунте на утесе, который защитит их от жары и обеспечит тень. Почва должна быть дренажной, а само место под небольшим уклоном.

На улице гастерии можно выращивать в горшках в теплую пору года, но оставлять зимовать только при температуре от 7 до 10°. Некоторые виды могут выдерживать короткие холодные периоды, но температура не должна опускаться ниже -2°.

Размножение

Есть несколько способов размножения гастерий. Самый простой заключается в отделении побегов (делать это следует летом) и их непосредственной посадке в горшок с субстратом.

Черенкование листьев также производят летом. Для этого выберите молодой листок, аккуратно отделите его от стебля, дайте его основанию подсохнуть в течение 2 дней, затем поместите в небольшой горшок.

Еще один способ – размножение семенами. Посев производится при температуре от 19 до 24 ° весной или в начале лета.