Зимний уход за суккулентами и кактусами

Несмотря на то, что комнатные растения живут в помещениях, где они защищены от сезонных колебаний погоды, практически все виды реагируют на смену сезонов. С приходом поздней осени и зимы очень важно правильно организовать для суккулентов и кактусов период покоя, чтобы весну они встретили здоровыми и готовыми к возобновлению вегетации. В противном случае растение может заболеть и в период роста не сможет порадовать вас своим замечательным цветением.

Потребность в реорганизации температурного режима и режима полива в осенне-зимний период появляется прежде всего с резким снижением освещенности. Если в этих условиях продолжить обильный полив растения в достаточно отопленной квартире, оно начнёт вытягиваться в поисках света и сильно истощится. Конечно, можно организовать суккулентам и кактусам дополнительное освещение при помощи специальных фитоламп, но на практике этим занимаются лишь профессионалы либо очень увлеченные цветоводы-любители.

Лучше всего зимой поместить растения в прохладное место, дабы остановить их рост. Для большинства суккулентов оптимальная температура зимовки составляет +12-+14˚С. Чилийские и горные кактусы требуют более прохладной зимовки — +5-+10˚С. А для эпифитных видов и кактусов со светлой окраской температура должна быть не ниже +16-+18˚С. Если у вас нет застекленного балкона или лоджии, можно просто отгородить растения на подоконнике от комнаты полиэтиленовой шторкой.

С понижением температуры суккуленты поливают всё реже и, в конце концов полив совсем прекращают. Например, взрослые кактусы могут находиться без поливки всю зиму до апреля. Однако при более тёплом содержании нужно увлажнять почву примерно раз в месяц.

Подкормка растений с замедленным развитием в зимний период бесполезна и даже вредна. В это время они потребляют мало питательных веществ и особенно чувствительны к засолению почвы удобрениями.

Не стоит пересаживать суккуленты и кактусы в период полного покоя, так как из-за нехватки света и низких температур все процессы протекают медленно, и регенерационные способности растения ограничены. Существует большая вероятность, что растение попросту не приживётся в обновлённом грунте. Хорошей альтернативой в этом случае станет перевалка, которая отличается от пересадки тем, что растение перемещают в другой горшок, сохраняя земляной ком. Растения переносят эту операцию совершенно безболезненно, поэтому перевалку можно проводить в любое время года.