Транспортировочный грунт

Покупатели и гости салона #StoneRose часто задают нам вопрос: в чем растёт «голландское» растение и стоит ли его пересаживать после покупки?
В этом посте мы попытались разобраться, что же такое «транспортировочный» грунт, зачем он вообще придуман и как с ним поступать.

🔸ЧТО ЭТО?
Транспортировочный грунт — это лёгкий, воздушный, стерильный и при этом сравнительно дешёвый субстрат. Его основу составляет верховой торф. В него могут добавлять различные компоненты: кокосовое волокно, перлит, кору и т.д.
🔸ЗАЧЕМ?
Основная причина — это, конечно же, деньги.
Цена перевозки растений напрямую связана с их весом — чем больше вес, тем выше цена. Торф позволяет сэкономить на перевозке не только благодаря его легковесности, но и за счёт невысокой цены закупки в отличие, например, от чернозёма.
Вторая причина кроется в фитосанитарных и карантинных составляющих — торф обладает дезинфицирующими свойствами, к тому же его проще проверить на наличие вредителей и болезней.
🔸ЧТО ДЕЛАТЬ?
Существует легенда о том, что транспортировочный субстрат губителен для посаженных в него растений.
Основа этой легенды кроется, как ни странно, в поливе такого грунта — влажность торфяного субстрата внешне сложно контролировать. Когда торф пересыхает, он прекращает поглощать воду, а пересушенное растение чаще всего погибает.
Выхода из ситуации два — пересадка растения в земляную смесь или тщательный контроль за влажностью торфяного субстрата. Растение, «живущее» в торфе, нужно поливать чаще, но меньшими дозами.