Субстрат для суккулентов

Суккуленты – это очень необычные растения. Приспособленные к сухим зонам и насыщенные водянистыми соками, они нуждаются в особенном субстрате, секретный рецепт которого понятен всем любителям.

Важнейшие составляющие хорошего субстрата для суккулентов

Что касается суккулентов, то стандартного субстрата для них не существует. Тем не менее, хороший субстрат должен обладать следующими качествами:

  1. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, субстрат должен состоять из значительной части минеральных элементов и не содержать ни большого количества органических веществ, ни веществ, удерживающих воду, таких как глина. Корни кактусов не должны быть постоянно влажными и чересчур удобрены органическими веществами, иначе это может вызвать появление болезней. Для хорошего субстрата нужны следующие составляющие: крупнозернистый речной песок, мелкий гравий, вермикулит или перлит.
  1. Субстрат должен быть дренажным и быстро высыхать после полива. Как правило, чем меньше суккуленты адаптированы к климатическим условиям, тем больше дренажа должен содержать субстрат. Важно помнить, что составляющие субстрата имеют свою значимость. Предпочтительнее всего подбирать неэмалированный глиняный горшок с отверстием на дне. Обожженная глина способствует газообмену, облегчая естественное испарение воды и улучшая баланс. Не забудьте насыпать на дно дренажный слой толщиной приблизительно в 20% от размера горшка. В качестве дренажа можно использовать мелкий гравий или пуццолан.
  1. Субстрат должен быть воздухопроницаемым, быстро высыхать и не задерживать воду на уровне корней. Добавление неорганических веществ будет хорошо этому способствовать.

Идеальный субстрат?

Как вы видите, идеальный субстрат зависит от климатических условий, размера горшка и вида растения. Следовательно, нужно узнать о специфических особенностях каждого из ваших суккулентов. Одни нуждаются в добавлении известковой земли, другие в органических веществах, третьи же будут довольствоваться исключительно минеральным субстратом.

Субстрат для суккулентов, который обычно продается в магазинах, состоит в основном из чернозема и минеральных элементов. Он не идеален, так как изобилует органическими веществами и задерживает воду.

Он может быть использован как дополнение к тому субстрату, который вы приготовите в зависимости от вида растения. Знайте, что чем больше субстрат будет состоять из чернозема и садовой земли, тем больше дренажа нужно добавлять, чтобы не навредить корням.

Добавление золы в смесь позволит избежать распространения болезней. Не бойтесь использовать ее.