Кактусы и суккуленты: в чем разница?

Очень часто мы путаем кактусы с суккулентами. Все эти растения приспособлены к засухе, их ткани толстые, мясистые, часто даже колкие! Но чем же с ботанической точки зрения кактусы отличаются от суккулентов?

 

Один – колючий, другой – нет. Это принцип.

Суккуленты

Суккуленты очень хорошо приспособлены к засухе. Эти мясистые растения действительно могут сохранять воду в листьях, стебле и корнях. К тому же у них особое строение: листья обычно небольших размеров, покрытые толстым эпидермисом, иногда с восковым или даже волосяным покровом. Цель: сохранить по максимуму воду в листьях.

С точки зрения классификации суккуленты не относятся ни к группе, ни к семейству. Скорее, речь идет о растениях с общими морфологическими характеристиками, но не имеющих ничего общего между собой.

Кактусы

Кактусы относятся к сочным растениям, содержащим воду в тканях, благодаря которой они могут выдерживать длинные периоды засухи. Все кактусы принадлежат к одному и тому же семейству: Кактусовые. Кактусы отличаются от других сочных растений наличием ареолов – небольших волосяных или шерстистых пучков, расположенных у основания их колючек.

У большинства кактусов есть иголки. У некоторых они маленькие, зубчатые, тонкие, объединенные в пучки. Обычно их очень трудно достать из кожи. Колючки у кактусов — это как ветви и листья у других растений, которые в ходе эволюции превратились в шипы, чтобы меньше терять влагу, защищать растение от травоядных животных, пропускать солнечный свет, в некоторых случаях создавать изолирующий слой между растением и горячим воздухом засушливых климатических зон.

Подводя итог, следует отметить, что кактусы являются сочными растениями с шипами, а суккуленты обычно не колются. И как всегда исключения подтверждают правило, существуют кактусы без шипов и колючие суккуленты.

На заметку:

Кроме типичных ареолов, строение цветков и плодов также поможет определить, имеем мы дело с кактусом или же это другое растение. Однако эти характеристики не так часто используются (к тому же растение должно цвести!).

Суккуленты: какое разнообразие!

Суккуленты можно встретить в многочисленных ботанических семействах, о существовании которых мало кто догадывается. Их характеристики более-менее очевидны: нет никаких сомнений в том, что эхеверия является суккулентом, с бегонией же это не так очевидно.

Семейство Толстянковых является одним из наиболее типичных семейств суккулентов: оно включает многочисленные сочные растения, такие как крассулы, каланхоэ, эхеверии, седумы, семпервивумы. А знаете ли вы, что согласно классической классификации сочные растения рода Хавортия принадлежат семейству Лилейных (как лилии или мускари), также как и алоэ (алоэ вера)? Драцена и сансевиерия со своими жесткими тонкими и заостренными листьями совсем не похожи на сочные и мясистые литопсы («живые камни»), однако они тоже относятся к суккулентам. Стебли некоторых суккулентов с запасами воды больше цепляют взгляд, чем их листья, как, например, у бокарнеи. Наконец, некоторые виды молочая (семейство Молочайные) выглядят как кактусы (речь идет о растениях кактусообразной формы), но не являются ими: например, молочай семиугольный часто можно встретить в магазинах на полках среди кактусов.