Борьба с вредителями

Суккуленты, как и любые другие растения, подвержены болезням. Хотим рассказать вам о том, как избежать заражения и как, если это уже случилось, вылечить своего зеленого питомца.

 

Главные враги суккулентов – это червецы.

Наличие червеца кермеса (мучнистого) можно определить по маленькой белой или коричневой корке на эпидермисе растений. Чаще всего он может возникать у опунции, цереуса, астрофитума, ферокактуса, маммилярии и эхиноцереуса. Этот червец поражает растение очень эффектно. Из-за своей плохой подвижности он долго остается на одном растении, прежде чем поселиться в другом. В случае заражения в первую очередь следует изолировать пораженное растение.

Войлочник же является более подвижным насекомым с восковым тельцем. Он быстро размножается в труднодоступных местах и его можно легко обнаружить по присутствию пушистых гнезд.

Чтобы устранить вредителей, очистите растения маленькой кистью-щеткой с короткими волосками или пистолетом для полива с сильным напором, а затем распылите средство против вредителей.

Современные средства на основе минеральных масел используются не для всех суккулентов. Толстянковые, например, очень чувствительны к их активным веществам.

Также можно использовать средства на основе пиретрума или растительных выдержек («инсектициды для растений»). Однако эти средства лучше действуют на личинки, а не на самих насекомых.

Корневая тля – это собрат червецов и клопов. Она поселяется в корнях суккулентов, особенно в период отдыха растений, когда земля сухая. Эхеверия, эониум, сенецио, Ластовневые (стапелия, караллума) и алоэ привлекают ее в первую очередь. При обработке нужно очистить корни кистью, вымыть их и поменять землю.

Тля – это маленькие черные или белые насекомые, которые могут сильно навредить некоторым видам суккулентов (алоэ, хавортии или Толстянковым). К счастью, с ними легко бороться благодаря большому количеству инсектицидов на основе растительных выдержек. Обработку следует производить с интервалом в одну неделю и избегать постоянного использования одного и того же активного вещества, чтобы насекомые не смогли адаптироваться.

Новые инсектициды, активное вещество которых основывается на никотине, появились около десяти лет назад. Эти средства очень эффективны при борьбе с тлей, червецами и корневой тлей благодаря их «систематическому» действию, позволяющему средству проникнуть в эпидермис и циркулировать с соком растения, в то время как обычные средства производят эффект «ограниченного» шока на эпидермис и не проникают в само растение. Учитывая толщину эпидермиса кактусовых и некоторых суккулентов, обработку предпочтительно производить во время полива. Активное вещество впитывается корнями, проникает в сок, затем во все растение, защищая его от вредителей.

Клещи – это крошечные паразиты, которые размножаются в теплой и сухой среде. Они вызывают появление коричневатых пятен по краям листьев. Последствием может стать полное разрушение почек у кактусовых.

Чтобы защитить растения от клещей следует часто распылять воду на них при низкой влажности, хорошо проветривать и не удобрять большим количеством азота. Если клещ все-таки поразил ваше растение, поставьте его на улицу под дождь, чтобы избавиться от вредителей. Время от времени их можно опрыскивать специальным средством против клещей. Инсектициды, используемые против червецов и тли, малоэффективны и могут даже поспособствовать появлению клещей.

Очень важно! Инсектициды — это опасные средства. Внимательно прочитайте состав на этикетке, чтобы понять, подходят ли они вашему растению. Их можно использовать только на открытом воздухе или в оранжерее, ни в коем случае дома! Соблюдайте условия дозирования и меры предосторожности, указанные на упаковке.